Гастрономический гид: что попробовать в Вене

Венский штрудель и венский шницель – наверняка названия этих блюд ты слышал хотя бы раз в жизни. И если раз в жизни тебя занесло в Австрию, в Вену – попробуй кухню этого города. Еда в Вене сытная, ведь тебе наверняка нужны силы, чтобы осилить экскурсионные туры – в Вене есть, на что посмотреть, что послушать и чем насладиться.

Кофе по-венски

Как бы это странно ни звучало, но автор этого австрийского рецепта – украинец (по другой версии поляк). Капризные горожане сначала с подозрением отнеслись к напитку, который продавал Юрий Кульчицкий в своей кофейне. Но предприимчивый хозяин разбавил горечь молоком и медом, и напиток стал набирать популярность. Сегодня кофе по-венски – это крепкий кофе с добавлением сахара, ванили, взбитых сливок и шоколадной крошки. Отличительная черта напитка – его подают в высоком бокале.

Венские сосиски

Свино-говяжьи колбаски местного мясника-изобретателя Йоханна Ланера нынче называются франкфуртерскими, поэтому ищи их в Вене именно под таким названием. ак они названы потому, что автор некогда жил во Франкфурте, до переезда в Вену. Настоящие и самые вкусные сосиски – в уличных закусочных, подаются в булочке с горчицей.

Венский огузок

Одно из самых популярных венских мясных блюд. Оно не имеет яркой истории, зато обладает особым вкусом и старинным национальным колоритом. Итак, огузок – это бедренная часть коровы. Говядину варят с овощами и корешками, нарезают тонкими ломтиками и подают с картофелем фри или зеленой фасолью.

Венский шницель

Это национальное блюдо-хит. Это большой (нет, ОЧЕНЬ большой), но тонкий ароматный, сочный и мягкий кусок телятины, который смазывают взбитым яйцом, обжаривают в рецептурной панировке и подают тебе еще шипящим, с пылу-с жару, с картофелем, рисом, салатом или квашеной капустой, плюс соус или джем. Не заметишь, как шницель буквально исчезнет с твоей тарелки – настолько это вкусно!

Цыпленок по-венски

Или бакхендль. Цыпленка (курицу) делят на 4 части, отдельные куски натирают солью и приправляют перцем и лимонным соком, обваливают в кляре из муки, яйца и сухарей – и жарят в кипящем масле до хрустящей корочки. К курице подают салат из свежих овощей или с салатом по-венски – из картошки, капусты и чеснока.

Венский бойшель

Редко какая нация любит готовить и, соответственно, потреблять субпродукты – чтобы их вкусно приготовить, нужно постараться. Бойшель – это легкое теленка, оно варится с овощами и пряностями, затем охлажденное прессуется, затем бойшель режется на порционные куски и подается в специально сделанном для него соусе и с клецками.

Венский штрудель

К австрийским поварам он попал из Турции. Вытяжное тесто раскатывают тонко, затем кулаками вытягивают практически до состояния прозрачности. Яблоки, изюм и орехи – начинка штруделя. Подается венский пирог с соусом из ванили или шариком мороженого.

Безусловно, это не все блюда, которыми славится Вена. Оттуда родом: Захер-торт, фриттатен-суп (с блинами), венский вишневый пирог, сырный торт, тафельшпиц – любимое блюдо Моцарта и императора Франца Йозефа. Главное, что венские повара открыты душой и вкладывают в приготовление национальный блюд всю свою любовь и талант.

Гастрономический экстаз – это об австрийской Вене!