Всегда интересно заглянуть туда, где в реальности побывать вряд ли удастся. Чтобы полететь в космос, нужна специальная подготовка, но вот попробовать еду космонавтов вполне возможно и на земле, достаточно заказать сублимированные продукты в интернете. Можно даже устроить космическую вечеринку, на которой - подавать космическую еду всем желающим.
А пока вы представляете, какой он на вкус, космический борщ, предлагаем вам познакомиться с восьмеркой интересных фактов о космической еде.
1. Несмотря на то, что полет Гагарина занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи. Тогда в его тюбиках для еды были мясо и шоколад. А вот Герман Титов во время своего 25-часового полета уже смог поесть - аж 3 раза: суп, паштет и компот.
Читай также: Чтоб не оплошать на вечеринке: гид по коктейлям
2. Сейчас в космосе едят сублимированную еду – для этого продукты сначала замораживают до 50 градусов, затем высушивают вакуумом, затем нагревают до 50-70 градусов, лед испаряется, а полезные вещества и структура продукта остаются. Причем, ученые научились сушить таким образом любые продукты.
3. Сложнее всего процессу сублимации поддается чай. А самая вкусная еда, по мнению самих космонавтов - сублимированный творог с ягодами и орехами. Еду упаковывают в тюбики и герметичные пакетики. Их едят вилкой прямо из упаковки.
4. Продукты для питания космонавтов безопасные и натуральные, в них абсолютно отсутствуют какие-либо добавки. Из-за солнечной радиации и магнитных волн ученые боятся экспериментировать с этими веществами, чтобы не подвергать опасности людей, летящих в космос.
5. Еда американских космонавтов на 70 процентов состоит из готовых продуктов, а на 30 из специально приготовленных.
6. Хлеб для космонавтов упаковывается размером ровно на 1 укус, чтобы крошки в процессе поедания не разлетелись в невесомости и не смогли случайно попасть в дыхательные пути астронавтов.
Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.
7. Еду на космическом корабле подогревают в специально созданном для этого приспособлении. Хлеб или консервы подогревают таким образом, а сублимированную еду - разводят горячей водой.
Читай также: Согревающий суп с имбирем: ТОП-5 рецептов
8. Все газированные напитки на орбите упакованы в аэрозольные баллоны, как взбитые сливки. Но вообще космонавты стараются не пить напитки с газом, ведь они вызывает отрыжку, которая в невесомости влажная, в отличие от земной. Плюс при сокращении диафрагмы еда может попасть обратно в пищевод, а это не очень-то и приятно.
Кстати, вода в космосе полностью перерабатывается: все отходы регенерируются снова в воду.