Гид по разновидностям меда

Летние месяцы – время сбора урожая меда разных сортов, вкусов и ароматов. Каждый мед очень полезен и способен помочь в лечении многих заболеваний и симптомов. Цена меда колеблется от «элитности» пасеки, где собирают нектар пчелы, от вида растений, с которых собиралась пыльца, например, гречишный мед будет стоить дороже, а цветочный, который доступен все лето, значительно дешевле. Каким бывает мед и стоит ли гнаться за редкими сортами.

Каждый вид меда отличается не только по вкусу, цвету, консистенции, но и по составу, а уже от этого зависит, с какой именно проблемой он поможет справиться.

Мед,собранный из цветков одного вида растения, называет монофлорный, из сбора нескольких растений – полифлорный. Полифлорный мед также имеет свои отличия – он собирается с полей, с горных цветов, в лесу.

Акациевый мед полезен при нервных расстройствах, бессоннице имеет успокаивающий эффект. Он очень ароматный и нежный на вкус.

Гречишный мед показан при анемии, так как содержит много железа. Этот вид меда употребляют при авитаминозах и болезнях сосудов. Гречишный мед очень ароматный и необычный на вкус.

Донниковый мед – мочегонное средство, показан при влажном кашле, улучшает кровообращение, снимает боль. Он белый по цвету, ванильно-нежный по вкусу.

Полевой мед отлично успокаивает и помогает при кашле, а также бессоннице и частых приступах головной боли.

Боярышниковый мед пригодится при нарушениях сердечного ритма, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Он немного горьковат на вкус.

Майский мед снимет боль и воспаления, он самый популярный среди любителей нетрадиционной медицины.

Клеверный мед пригодится как дополнительная терапия в лечении простудных заболеваний, особенно с осложнениями на легкие. Он почти прозрачный по консистенции, имеет мягкий вкус.

Лесной мед полезен при дыхательных заболеваниях, но может вызывать сильную аллергию, так что следует начинать знакомство с ним с небольших доз.

Читай также: Самая бесполезная техника для кухни

Липовый мед также показан при простудных заболеваниях, при воспалении органов желудочно-кишечного тракта, он способен нормализовать пищеварение, а также оказать благоприятное воздействие на почки и желчный пузырь.

Луговой мед имеет противомикробные свойства, а также хорошо укрепляет иммунитет.

Подсолнечный мед следует есть при гриппе, простуде, болезнях печени и неврологических нарушениях.

Горный мед, хоть и горьковатый на вкус, самый чистый вид меда, поэтому игнорировать его не стоит.

Каштановый мед укрепит сердце и сосуды, также его можно употреблять людям с диабетом.

Горчичный мед успокоит воспаления в желудке, снимет отечность с суставов и оздоровит кожу.

Рапсовый мед показан при воспалении легких, астматических приступах, он не вызывает аллергии, поэтому можно употреблять даже детям. Тем более он приторно-сладкий на вкус, что подкупит даже самого маленького гурмана.

Малиновый мед очень ароматен с золотистым отливом, он показан женщинам и людям, страдающим болезнями органов дыхания.

Натуральный мед

Натуральный мед всегда имеет ярко выраженный вкус и сильный аромат. По составу мед содержит 13-23 грамм воды, 0 грамм жиров и белков, 82,4 грамма углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы), а также витамины Е, К, С, В, А, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту. В меде содержатся такие микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.

По консистенции свежевыкачанный мед жидкий, разной степени густоты. Со временем любой мед кристаллизуется, какой-то быстрее, какой-то через 2-3 месяца. При этом он не теряет своих полезных свойств.

Искусственный мед

Этот мед готовят из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Он не ароматен и не содержит полезных ферментов. Этот мед содержит совсем небольшое количество натурального для аромата, а также красители – отвар чая или шафрана.

Сахарный мед

Считается подделкой, при этом встречается в продаже достаточно часто. Его готовят из обычного сахарного сиропа с добавлением меда и отвара чая. Такой мед может стать причиной отравления.

Отличить натуральный мед от подделки можно, опустив в него кусочек хлеба. Натуральный мед содержит мало воды, и мякиш не размокнет. Натуральный мед можно «накрутить на ложку», искусственный нет. Это самые простые и доступные способы.