Особенности львовской кухни

Несмотря на принадлежность Львова к нашей стране, кулинарные традиции этого края значительно отличаются от столичных и кухонь других областей. Большое влияние на львовскую кухню имеет галицкая кухня, которая представляет собой смесь австро-венгерских, польских, украинских и еврейских традиций.

Галицкая кухня проста и незамысловата, и базируется на продуктах, которые легко выращиваются или добываются. Это мясо домашних животных, которое готовится на открытом огне. Это всевозможные соленья выращенных собственноручно овощей – капусты, огурцов, помидоров. Это разнообразие круп – гречневой, пшеничной, кукурузной и ячменной. Это основа для множества украинских блюд.

Так как галицкая кухня всегда была направлена на сытость, на восстановление потраченных сил, в блюдах присутствует много жира – свиной жир, смалец, шкварки. Из смальца готовят ароматные заправки и паштеты, смешивая его со всевозможными специями и травами.

Большое внимание галицкие повара уделяют колбасам – их готовят в различных вариациях и из разных видов мяса. Кровянка – наиболее простой и любимый жителями западной Украины вид колбасы, который готовится из свиной крови, гречки, чеснока и лука. Еще одно блюдо, которое дополнит любой сытный прием пищи, - мясной паштет, который, как и колбасы, готовят с добавлением множества ингредиентов, чтобы намазка на хлеб получилась вкусной и непохожей.

Популярны во Львове и галицкие деруны – бульбяныки, тертюхи, которые жарят из картофеля и подают с различными начинками и соусами. Наиболее популярное сопровождение львовских дерунов – грибная подлива.

Довольно необычное блюдо, которое подают во львовских ресторанах, - флячки или рубцы. Для их приготовления говяжьи желудки хорошо вымачивают и промывают, затем готовят в остром соусе. Тут же можно попробовать галицкий салат из сладкого чернослива и острого чеснока.

Только во Львове можно попробовать знаменитый десерт «пляцки» - небольшие кусочки торта с самыми разными начинками – кремом, орехами, фруктами, шоколадом, цукатами, взбитыми сливками. Сырники по-львовски существенно отличаются от им подобных из других областей нашей страны. В тесто к творогу добавляют сметану и ароматный алкоголь – ром или коньяк. В качестве сладостей также пользуется спросом львовские штрудели с вишней, которые готовят прямо на глазах у посетителей.

Типично львовское блюдо – перемазанные сгущенкой вафли, которые называются андруты. Львовский сырник – гордость города. К которому вам обязательно предложат сваренный по-львовски кофе.

Что следует обязательно попробовать во Львове

Львовские колбаски – традиционно их подают как закуску к пиву. Но ты можешь отказаться от алкоголя и просто попробовать их с жареным картофелем или чипсами. Одни колбаски перед подачей заворачивают рулетом, другие подают как короткие сардельки.

Круассан с семгой и яйцом пашот – казалось бы, совершенно абсурдное блюдо, но оно пользуется популярностью среди любителей сытного завтрака. В начинку входит также рис и зелень.

Лазанка – блюдо львовской кухни, которое очень похоже на итальянскую традиционную лазанью. Лазанка по-львовски подается с мясом, капустой или салом.

Читай также: Замороженные продукты: история витаминов круглый год

Хот-дог с карамелизированной грушей и кровянкой по-украински – такому блюду нет равных во всем мире. В поджаренную булочку вкладывают кровяную колбасу, карамелизированную грушу, жареное яйцо и свежий помидор. Такой себе сытный обед в бутерброде.

Сало в шоколаде – нашумевший деликатес, «герой» украинских анекдотов. Несоленое сало покрывают шоколадом и подают, как обычные конфеты. Без соли сало больше похоже на желированную массу, поэтому в качестве десерта «играет» очень даже хорошо.

Горная форель, которую разводят в чистейших карпатских водоемах, запекают с грибами и сметаной, благодаря чему она получается очень нежной на вкус.

Кишка – название колбас, среди которых и кровянка. Кишкой называют блюда, начиненные не только мясом, но и различными субпродуктами или гарнирами. Кишка-бульбянка готовится из картофеля и сала, кашанка – из вареной каши и шкварок, кишка-капустянка – из тушеной капусты и сала.

Зупа – львовский суп, разновидностей которого насчитывается десятки. Самые популярные традиционные супы этого города – помидорный, чесночный, грибной и львовские флячки.

Ябчанка – один из таких супов. Для него чистят яблоки, режут на кусочки и варят до готовности, затем процеживают через дуршлаг. В это время замешивают муку на сметане, вливают маленькими порциями в готовый фруктовый бульон и доводят до кипения, добавляют сахар или мед по вкусу.

Львовский сырник – за этим блюдом гурманы съезжаются со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Это творожное произведение искусства, покрытое шоколадом, не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку.

Галицкий штрудель – сладкая выпечка с вишнями и дроблеными орехами, ни одна уважающая себя львовская кофейня или кондитерская не обходится без этого знаменитого десерта. Закусочный вариант этого блюда – штрудель с картофелем и грибами.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK