10 блюд, которые стоит попробовать в ОАЭ

"Страна шейхов" - это высококлассные отели, торговые центры из стекла и бетона, лазурные теплые воды Персидского залива и изысканная арабская кухня.

ОАЭ имеет ряд особенностей, обусловленных тем, что это исламская страна. Так, алкоголь в свободной продаже вы тут не увидите. Существует ограничения в употреблении свинины, которую в обычных ресторанах не сыскать. Если вы не мусульманин и захотите свиную отбивную, вам придется найти специализированный ресторан, где вам её приготовят.

Также туристам следует знать о месяце Рамадан, в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. В этот период рестораны обычно открываются только с наступлением сумерек, в частности, после 8 вечера. В 2018 г. Рамадан пройдет с 17 мая по 16 июня.

Эмираты роскошны во всем, в том числе и в еде. Что же попробовать в первую очередь?

Манакиш

Что лучше уличной кухни передаст гастрономический дух страны? Одно из вкуснейших блюд, которое можно приобрести просто на улице - Манакиш. Это расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу. Его продают горячим, и после того, как манакиш остынет, едят руками.

 

Фалафель

Пока вы еще не зашли на базар или в ресторан, купите еще один хит арабской уличной кухни. Фалафель популярен и на семейных обедах в ОАЭ. Готовится он так: шарики из пюре нута обмакивают в муке и обжаривают в оливковом масле. Подают фалафель на листьях свежего салата или заворачивают в лаваш. 

 

Закуски «Мезе»

На Востоке не принято спешить. И разговор, и прием пищи начинают издалека: поэтому, перед основным блюдом вам будет предложено несколько закусок: салаты из овощей, баклажанная икра (мутаббаль, бабагануш), пирожки с сыром или мясом, пасты из орехов и чеснока, кукурузные и пшеничные каши.

Все это вам подадут на большом блюде, разделенном на ячейки. Эти маленькие порции и есть мезе. Кстати, овощи в мезе в некоторых ресторанах подаются бесплатно.

 

Брики

Так как ОАЭ омывается водами Персидского и Оманского заливов, то при посещении этой страны вы почувствуете, что приехали в морскую державу. Одно из популярных блюд с рыбой - Брики. Готовится оно из рыбы или креветок, обжаренных в тончайшем слоеном тесте. Брики лепят из теста в форме треугольников и подают с ломтиками лимона и зеленью.

 

Аль Мадруба

Другое, не менее интересное рыбное блюдо — это знаменитая Аль Мадруба, вареная засоленная рыба. При варке добавляются специи и мука. На стол блюдо подается с соусом, подчеркивающим его необычный солоноватый вкус, именно благодаря соусу эта рыба и пользуется особой популярностью.

 

Бирьяни

А это уже блюдо с мясом, есть даже рестораны, специализирующиеся именно на нём. Бирьяни представляет собой смесь из риса, мяса (курятина, баранина), овощей, рыбы. Обязательно большое количество специй. Их жарят на сковороде первыми, а после наверх кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху — рис.

 

Шашлык из баранины

Мясо для такого шашлыка, как правило, маринуют несколько часов в лимонном соке. Затем обжаривают без использования жира, добавляют много специй и подают с подходящим соусом. Те, кому доводилось попробовать шашлык в ОАЭ, уверяют, что мясо тут всегда свежее и нежное.

 

Умм али

Это сладкое праздничное арабское блюдо. Его подают к чаю в выходной день или готовят для важных гостей. Умм али - это хлебный пудинг, который пропитывают фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, добавляют крупные орехи, изюм и сухофрукты.

 

Пахлава

Если пудинг Умм али можно отнести к наименее сладкому блюду в ОАЭ, то фисташковая пахлава относится к одним из наиболее сладких. Чтобы во рту не оставался чрезмерный сладкий привкус, запивайте её чаем.

 

Светлый аравийский кофе

Это самый востребованный сорт кофе в ОАЭ. Его главная особенность заключается в том, что он варится из непрожареных кофейных зерен. Кстати, кофе в ОАЭ — это ритуал. Кофеен в городах так много, что вам не составит труда их найти даже с закрытыми глазами – по запаху. В кофейни местные жители заходят как минимум раз в день.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK