Фото: www.istockphoto.com
Фалафель – кулинарный символ Израиля. Это вегетарианское блюдо готовится из нута – ароматные приправленные пряностями шарики обжаривают во фритюре и подают как сопровождение ко многим блюдам. Ореховый и маслянистый по структуре, фалафель является важным источником белка, который легко усваивается. Как приготовить это блюдо по классическому рецепту?
Ингредиенты:
- горох нут – 250 грамм
- вода – литр
- булгур – 3 столовые ложки
- луковица – одна большая
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка – пучок
- кинза – пучок
- молотый кумин – 3 столовые ложки
- молотый кориандр – столовая ложка
- сода – чайная ложка
- соль – чайная ложка
- молотый черный перец – четверть чайной ложки
- молотый каенский перец – четверть чайной ложки
- порошок карри – чайная ложка
- молотый кардамон – щепотка
- пшеничная мука – 4 столовые ложки
- растительное масло для фритюра – литр.
Приготовление:
1. Залейте нут холодной водой и оставьте на ночь.
2. Слейте воду с гороха.
3. Лук очистите и мелко накрошите вместе с зеленью.
4. Чеснок очистите и измельчите чеснокодавилкой.
5. Горох измельчите блендером до состояния пюре.
6. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи: кумин, кориандр, перец и карри. Добавьте соду и соль.
7. В миску влейте 3 столовые ложки воды, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса.
8. Последней в смесь добавьте муку и еще раз тщательно перемешайте.
9. Намочите руки и скатайте из смеси шарики.
10. Нагрейте сковородку с маслом, уменьшите огонь до среднего.
11. Обжаривайте фалафель небольшими порциями в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
12. Обжаренные шарики фалафеля выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
13. Фалафель подавайте горячим с теплой питой, легким салатом из овощей, оливками, домашним хумусом и тахиной.
Фото: www.istockphoto.com
Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!