Громкие скандалы вокруг еды

Еда, как и любая другая часть нашей жизни, то и дело подвергается критике или похвале. Пытаясь заработать побольше, производители меняют состав и хитрят с пропорциями. Но мимо тонкого нюха гурманов не пройдет ни один обман! 

  • Свинцовый Nestle

Nestle известна нам по вкуснейшей шоколадной пасте и другим сладостям, но компания производит не только эти продукты. Среди продукции Nestle была и лапша быстрого приготовления, которая пользовалась огромным спросом на рынке. До тех пор, пока независимыми лабораторными исследованиями не было установлено, что в лапше в 7 раз превышена норма свинца. Репутация популярной компании была сильно подорвана. Лапшу пришлось срочно утилизировать и закрыть ее выпуск.

  • Мясной картофель из McDonald's

Все, кто ранее употреблял жареный картофель из McDonald's и считал себя вегетарианцем, был шокирован истинным составом этого продукта. Состав картофеля включает в себя ароматизатор мяса, и принципиальному вегетарианцу даже небольшое количество покажется оскорбительным. 

  • Расистская кофейня

Сеть кофеен в Британии Krispy Kreme проанонсировала новую акцию под названием «KKK Wednesday», что означало «клуб любителей Krispy Kreme». Но общественность взбунтовалась, так как в Америке под идентичной аббревиатурой уже существовала расистская группировка. Кофейня приостановила акцию и принесла свои извинения. Но осадочек, как говорится, остался.

  • Китайские яйца-подделки

И речь идет совсем не о шоколадных яйцах, а именно о куриных. Зачем подделывать такой популярный и сравнительно недорогой продукт – загадка. Но китайские изобретатели скрупулезно делали скорлупу из карбоната кальция, а белок и желток — из альгината натрия, желатина и хлорида кальция с добавлением воды, крахмала, красителей и загустителей. Преступники были разоблачены и наказаны.

  • Отравленное мексиканское зерно

Массовое отравление с печальными последствиями произошло в Иране в 1971 году, когда из-за природных бедствий был полностью уничтожен урожай зерновых и стране грозил голод. Помощь пришла из Мексики – была ввезена пшеница, которая, как оказалось впоследствии, была заражена метилртутью. В результате употребления этого продукта было зарегистрировано 459 случаев поражения головного мозга, нарушения координации и потери зрения у людей. 

  • Вода вместо сока

Читай также: Виртуальная реальность проникает в супермаркеты и рестораны

Производители детского питания умеют воспользоваться слабостью родителей, которые стараются выбрать для своих детей качественное и полезное. Возможно, компания Beech-Nut надеялась, что их 100 процентный яблочный сок родители пробовать не додумаются, а юные гурманы не отличат подделку от оригинала. И выпустила в продажу вместо сока обычную воды с сахаром. За намеренный обман Beech-Nut поплатилась 2 миллионами долларов компенсации.

  • Просроченное китайское мясо

С просроченными на несколько дней продуктами мы встречаемся довольно часто. Но чтобы на 40 лет?! В 2015 году в Китае было обнаружено именно такое мясо, которое распространяли мошенники под видом свежего продукта. Общая стоимость товара составляла 500 миллионов долларов. Мясо было разморожено и заморожено снова много раз. Благо, употребить его и отравиться никто не успел.

  • Свинцовая венгерская паприка

Без приправ еда пресная на вкус, поэтому многие из нас предпочтут различные добавки. Одна из таких приправ – паприка – стала причиной множества смертей в Венгрии. Производитель добавлял в паприку свинец, но была ли этому какая-то причина или это нелепая случайность, следствие умалчивает.

  • Ненатуральное мясо

Известная сеть фастфуда Subway не является единственной, которая заявляет о составе своих продуктов неправду. Но именно они попали под горячую руку канадской телерадиовещательной корпорации исследований – их мясо лишь наполовину состояло из натурального сырья, а вторая половина оказалась соевым белком. И дело не столько в составе, сколько во вранье.

  • Радиоактивная овсянка

В 40-50 годах Массачусетский технологический институт втайне от потребителей кормил студентов радиоактивной овсянкой – случайно или намеренно, остается загадкой. За такую оплошность институт поплатился огромной денежной компенсацией за испорченное здоровье своих учеников.