Почему в Италии не принято просить соус, а в Англии - есть бутерброд целиком: застольный этикет разных стран

Как известно, все страны мира отличаются традициями, в том числе и кулинарными. Свой взгляд на многие вещи делает каждую народность уникальной. И иной раз удивляешься, что ж там за морями-океанами за обычаи такие?

Что же необычного может быть в подаче блюд, сервировке стола и в целом в столовом этикете? И что вам стоит знать перед поездкой в эти страны, ведь несоблюдение традиций столового этикета может сильно обидеть или рассердить коренных жителей.

Франция

Французская кухня – предмет гордости жителей этой страны. Поэтому самое важное правило за столом: есть блюдо в том виде, в котором его вам подают, не досаливая и не приправляя, а всю еду следует доедать до последней крошки.

Обеденная трапеза – хороший повод для французов принимать и обсуждать сложные решения, поэтому деловые обеды, коктейли, завтраки и ужины тут не редкость. Также они много обсуждают искусство, путешествия и достопримечательности, прочитанные книги и посещаемые мероприятия. А вот говорить за столом о деньгах – дурной тон.

Читай также: Українські равлики у французьких делікатесах

На приглашенный ужин принято немного опаздывать и приносить с собой элитное вино с шоколадом или цветы. Держать руки под столом считается некрасиво – французы подумают, что вы что-то скрываете от них.

Десерт во Франции подается без горячих напитков, а вот если в конце трапезы предлагают алкоголь – это признак того, что гостям пора расходиться.

Италия

Приехав в Италию, страну пиццы, пасты, вкуснейших брускетт и ароматных десертов, не оскорбите повара своей просьбой подать к блюду соус. Тем самым вы покажете, что их блюда пресные или недостаточно вкусные, чтобы есть их просто так. Обидчивые итальянские повара не потерпят и критики в свой адрес – не сомневайтесь, поданное блюдо является шедевром с точки зрения повара!

Читай также: Итальянское ротоло с рикоттой и шпинатом

Также не рискуйте просить пармезан к пицце или пасте – любой итальянец считает соединение этих ингредиентов неверным. Как и пить капуччино не на завтрак – кроме утра вы больше нигде не закажете этот напиток до следующего дня.

Германия

Педантичные немцы во всем любят порядок, пунктуальность и дисциплинированность. Любое дело для жителя Германии – заранее спланировано и подчинено четкому плану и правилам.

Читай также: Teatime: как пьют чай в разных странах мира

Не пожелать приятного аппетита каждому присутствующему за столом – верх невоспитанности. Приступать к трапезе можно лишь тогда, когда на столе будут вынесены все блюда для каждого участника.

Опаздывать на обеды неприлично, так как весь день немцев расписан по минутам. В принципе, это не так тяжело, так как все ежедневные трапезы проходят в одно и то же время. В гости по приглашению принято приносить цветы или сладости, принесенный же алкоголь оскорбит хозяина, который обычно в арсенале имеет хороший запас вин для своих гостей.

Япония

Япония богата кулинарными традициями и культурой. Японцы очень трепетно относятся ко всему, что касается поведения за столом, и вольностей не понимают.

Читай также: Crazy-рестораны мира

Палочки для еды ни в коем случае нельзя оставлять в тарелке – такой жест допустим лишь на похоронном обеде. Положите их на специальную подставку, которую обязательно подают к трапезе. Также палочками нельзя тыкать в еду, выбирая свой заказ.

Перед едой в Японии принято подавать гостям теплые полотенца для рук, и вытирать им другие части тела недопустимо. Всем присутствующим перед началом еды следует пожелать приятного аппетита.

В Японии нельзя сидеть положив ногу на ногу – тем самым вы покажете свою незаинтересованность к разговорам за столом. А вот чавкать в этой стране очень даже нужно – для повара это знак, что блюдо великолепно!

Англия

Англичане отличаются своей чопорностью и тщательностью в соблюдении любых традиций. Особенно важны правила любого этикета, ведь Великобритания – страна леди и джентльменов.

Для начала, за столом во время трапезы в Англии не услышишь оживленных разговоров. Принято озвучивать свои диалоги очень тихо, не мешая другим наслаждаться вкусом еды. Если за столом есть незнакомый человек, обращаться к нему до представления друг другу общим знакомым не положено. Так же, как и заводить разговоры о бизнесе до тех пор, пока не принесут всю заказанную еду.

Читай также: Follow them: 7 ярких INSTAGRAM- аккаунтов о правильном питании

Руки англичане держат исключительно под столом, не выставляя локти и не кладя их на стол. Осанка должна быть ровной. Дресс-код для любого появления за столом в этой стране обязателен.

Столовые приборы не принято класть рядом с тарелками, так как для них не подаются специальные подставки – англичане все время держат вилки и ложки в тарелке. Есть бутерброд целиком считается дурным тоном. Правильно отламывать кусочки хлеба на один укус, только потом намазывать один маслом или джемом и кушать. Курить за столом категорически запрещено.

Святое в Англии – приглашение на чай. Игнорировать его ни в коем случае нельзя, приглашающий можно сильно оскорбиться.

Китай

Большинство китайских правил поведения за столом связано с палочками для еды. Не следует касаться заостренных концов, пока не закончите трапезу. Нельзя класть их крест-накрест и ронять на пол – звук при падении палочек способен разбудить спящих духов предков.

Читай также: Топ-5 простых китайских блюд для твоей кухни

Китайскую лапшу, несмотря на ее длину, нельзя разрезать – это посягательство на собственное долголетие, так как именно длина многих ингредиентов в Китае символизирует продолжительность жизни.

Если вас пригласили в ресторан и угостили необычным экзотическим блюдом, следует съесть хотя бы маленький кусочек через силу. А если подают рыбу, не переворачивайте ее обратной стороной – так вы случайно пожелаете кораблекрушения рыбаку, ее поймавшему. Оставьте низ рыбы нетронутой или выньте хребет, а затем выберите мякоть.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK