Рецепт японского хлопкового чизкейка

Японский хлопковый чизкейк - воздушный, легкий, невесомый, с пористой и нежной структурой, он просто тает во рту! И свое название "хлопковый" он получил именно за эти свойства.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 штук 
  • Сахар - 70 г
  • Творожный сыр "филадельфия" - 300 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Молоко - 100 г
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • цедра одного лимона
  • Мука - 60 г
  • Кукурузный крахмал (можно картофельный) - 20 г
  • Соль - щепотка
  • Лимонный сок (или винный камень) — около 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца (они должны быть комнатной температуры) разделите на белки и желтки.
  2. В большую емкость налейте горячую воду, кипяток. Поместите туда миску с творожным сыром по типу филадельфия. На этой водяной бане венчиком размешайте сыр, он постепенно прогреется и его текстура станет мягкой, чем-то похожей на сметану.
  3. Понемногу добавьте желтки и перемешайте до полного их растворения, до получения однородной массы. Лучше всего добавлять желтки за три-четыре раза, каждый раз тщательно смешивая.
  4. Всыпьте сахар и немного перемешайте.
  5. Возьмите молоко и добавьте к нему сливочное масло. Нагрейте вместе, чтобы масло растопилось. Можно воспользоваться микроволновкой.
  6. Перелейте в тесто. Добавьте немного соли, цедру одного лимона (нужен только тоненький желтый слой в котором и находится яркий, насыщенный, цитрусовый аромат). Выдавите немного лимонного сока.
  7. Все перемешайте.
  8. Уберите миску с горячей водой, больше она не понадобится.
  9. Просейте муку и кукурузный крахмал. Перемешать до образования однородного, жидкого теста без комочков.
  10. Дальше белки взбейте сначала на маленькой скорости миксером, а затем, когда образуется пена из крупных пузырьков, добавьте сахар и продолжайте взбивать, к этому моменту скорость можно повысить до максимальной. Ближе к концу взбивания, когда пена уплотнится, добавьте немного лимонного сока.
  11. Ранее подготовленное тесто перелейте к белкам. Венчиком, очень аккуратно перемешайте заворачивающими движениями, при этом делать это с одной стороны емкости и затем вмешивать еще не тронутые белки. В итого получается однородное воздушное тесто.
  12. Возьмите форму для выпечки, на дно уложите лист пергамента и так же по всему бортику.
  13. Влейте тесто. Из уже прогретой духовки достаньте противень с налитой, очень горячей водой. Уложите небольшую тряпочку и уже на нее поставьте форму, чтобы не было прямого контакта с нагревающейся поверхностью. Отправьте в духовку. Температура духовки - 155 градусов, выпекать чизкейк нужно будет около 80 минут.
  14. После выпекания чизкейк нельзя сразу доставать из духовки, нужно приоткрыть дверцу на 30 мин и оставить медленно остывать, в противном случае он осядет, сдуется как шарик. Далее извлеките чизкейк из формы и удалите бумагу для выпечки.
  15. Для украшения из бумаги можно вырезать различные трафареты, через которые присыпать сахарной пудрой, а можно оставить в первозданнном виде.

Читай также: Дети будут в восторге! Рецепт творожного чизкейка с Oreo

Попробовать первый кусочек лучше, когда чизкейк хорошо охладится в холодильнике в течение 3-4 часов.

Совет. Для выпекания японского хлопкового чизкейка лучше использовать форму диаметром 18-20 см., подойдет и диаметр 23 см.

Приятного аппетита!