Солнечная Бессарабия - удивительная местность на юге Одесской области, расположенная между реками Прут, Днестр, Дунай и Черным морем. Она располагается на той же широте, что, например, французский Бордо и итальянский Пьемонт.
Гостей здесь встречают с приветливой улыбкой и искренним гостеприимством. А еще гарантируют активный отдых и массу развлечений.
Особенности живописного ландшафта такие, что каждый турист найдет себе развлечение по душе. Можно наслаждаться прогулками у морского берега или отправиться на рыбалку. Заказать экскурсии по культурно-историческим местам и побывать в Болграде, Измаиле, Вилково, Приморском. Посетить местные виноградники и винодельни, принять участие в сборе урожая винограда и, конечно же, попробовать на вкус местное вино, брынзу и блюда из рыбы.
Когда и с чего лучше начать знакомство с Бессарабией?
Посетите летний Фестиваль молодого вина
Уже в августе на семейной винодельне "Колонист" традиционно начинают сезон сбора урожая и по случаю открывают Фестиваль молодого вина. Настоящее молодое вино бывает только один раз в год и пробовать его лучше на винодельне, расположенной в с. Криничное, Одесской области.
В этом году с 17 августа по 29 сентября радушные хозяева приглашают всех желающих сначала самим собрать созревшие гроздья винограда мускатных сортов, а затем попробовать давить виноградины босыми ногами в "шарабанах", как это делали в древности. Гостям обещают веселье, зажигательную музыку, дегустации вина и свежевыжатого виноградного сока.
Угощают национальными закусками и специалитетами Придунайской Бессарабии. Повара дегустационного зала винодельни готовят фантастически вкусную еду, традиционную для бессарабских болгар. В зависимости от времени года на столе будет:
Читай также: Где поесть в Одессе: 10+1 лучший ресторан
- жирная плотная брынза;
- шопский салат, в составе которого огромные сочные томаты, хрустящие огурцы, слегка подмаринованные болгарские перцы, ароматное оливковое масло и брынза;
- гёзлеме – тонкие лепешки с брынзой;
- холодный суп таратор (готовится из любого кислого молока или йогурта, огурцов, чеснока, трав и специй);
- бессарабская каварма - сложное жирное и острое блюдо из тушеных в масле ребрышек парного барашка, бараньих потрохов, лука, вина и «повидла» из сладкого перца;
- кебабы и мититеи – колбаски из телятины с чесноком, перцем, солью и содой с добавлением минеральной воды;
- плескавица – плоская котлета из смеси говядины и свинины;
- курбан - целый ягненок, фаршированный булгуром и жаренный на вертеле.
- Популярные сладости: пирог-тыквенник, пончики, рахат-лукум, щербет из винограда, разнообразные джемы.
Эксклюзивное блюдо - эскарго. На виноградниках собирают улиток "дикого выпаса" и готовят их для гурманов.
Длится фестиваль полтора-два месяца. И это замечательная возможность постичь азы великого искусства виноделия, окунуться в мир рислинга и каберне совиньон, шардоне и мерло, пино нуара и муската, сделанных в Украине.
Хотите увидеть красоту украинских виноградных плантаций Совиньона, Шардоне, Рислинга и выпить настоящего молодого или коллекционного вина - отправляйтесь в Бессарабию.
Кстати, винодельня "Колонист" расположена недалеко от крупнейшего пресноводного озера в Украине - Ялпуг. Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с программой и условиями посещения винодельни Колонист на фирменном сайте.
А после вина - на Брынзарню
Читай также: 12 фактів про карпатську бринзу для довгожителів
До конца сентября открыт сезон отдыха на козьей ферме "Брынзарня", которую основал украинский актер Владимир Горянский. Специально для приема гостей здесь открыли мини-отель "Куба рядом". Весь комплекс расположен на морском побережье в с. Приморское Килийского района Одесской области, в 12 км от г. Вилково.
Хозяева Брынзарни являются приверженцами движения slow food («медленная еда»). Поэтому бессарабскую козью брынзу разных видов (с травами, вымоченную в вине и т.д.) вам посоветуют смаковать не спеша, как и другие блюда липованской, молдавской, болгарской кухни. При этом все блюда готовят только из местных экологически чистых продуктов.
Бонус: можно гулять по ферме, кормить и ласкать домашних животных (коз, собак, кур, вьетнамских свиней).
И на уху в украинскую Венецию
Вдоль улиц города Вилково прорыты многочисленные каналы, чем собственно он и напоминает Венецию. Здесь Дунай впадает в Черное море и природа в дельте реки уникальна.
В Вилково обязательно нужно пройтись старым городом, а затем отправиться на прогулку катером. А на одном из островов Дельты Дуная отведать ароматную уху по рыбацкому липованскому рецепту, которую готовят из сазана дунайского. Изобилие пресноводной рыбы и морепродуктов.
В меню также юшка, саламур (маринованная рыба), помидоры, чай из островных трав. И дегустация особого местного красного полусухого вина "Новак", которое отличается клубничный ароматом. Изготавливают напиток из сорта винограда «Ноа», растущего исключительно в Вилково и принадлежащего к изабельной группе.
Оцените благородные напитки в Шабо
Экскурсии и дегустации для ценителей изысканных вин и коньяка в Центре культуры вин Шабо проводят круглый год. Ехать нужно в с. Шабо Белгород-Днестровского района Одесской области.
Здесь стоит посетить:
Читай также: Вот как нужно дегустировать вино: простые правила
- Старинный «Королевский подвал», созданный более 200 лет назад французско-швейцарскими переселенцами.
- Древний Хересный подвал, где в дубовых бочках «взрослеет» уникальное вино – сухой херес.
- Гигантские подземные Хранилища, расположенные на глубине пяти и девяти метров под землей.
- Величественный Коньячный двор с дубовыми бочками для выдержки благородных коньячных спиртов.
- Музейные экспозиции и кинозалы.
- Современный винодельческий завод.
А после прогулки по виноградникам загляните в уютный ресторан «Шабский дворик», и к местным блюдам закажите тихие и игристые вина, бренди, коньяк или виноградную водку Shabo. Весь ассортимент Shabo – это более 80 наименований алкогольных напитков высокого качества.
Не только ради еды: посмотрите культурно-историческую Бессарабию
Недалеко от Шабо находится Белгород-Днестровская средневековая крепость «Аккерман». Стоит она на берегу Днестровского лимана. Это одно из крупнейших и наиболее сохранившихся исторических строений в Украине. Сооружение цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV вв.
Читай также: Подорожуємо Україною: що і де їсти та пити у Харкові
Что можно посмотреть:
- саму крепость;
- экспозицию орудий пыток,
- выставку осадных орудий.
Если планировать поездку, то заранее поинтересуйтесь, когда в крепости проводят музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию.
Желаем вам приятно и познавательно провести время в Придунайской Бессарабии!