Факты об алкоголе, которые заставят вас удивиться

Читай также: 3 мифа о пиве, которые давно пора разрушить

Эти факты об алкоголе заинтересуют вас, некоторые даже рассмешат или удивят. Как мало мы знаем о продуктах, которые привыкли употреблять.

- Американский Сухой закон запрещал производство, перевозку и продажу алкоголя. Однако, он не распространялся на распитие спиртных напитков за закрытыми дверями собственного дома. Предприимчивые виноделы стали делать винный концентрат в брикетах, которые можно было разбавить водой, настоять и употреблять.

- Во время Сухого закона подпольные торговцы алкоголем, чтобы запутать севших им на хвост полицейских, привязывали к подошвам обуви специальные колодки, похожие на коровьи копыта. Отыскать следы контрабандистов было просто невозможно.

- Еще одна история времен Сухого закона. При перевозке алкогольных грузов через море перед таможней контрабандисты привязывали к каждому ящику выпивки мешок с солью или сахаром и сбрасывали их в воду. Спустя время содержимое мешков растворялось в воде, и грузы всплывали.

- Самые важные дела древние персы решали во время распития вина. Решения, принятые под действием алкоголя, на следующий день утверждались всеми присутствующими на трезвую голову. Или наоборот принятые решения потом следовало «шлифануть» большим количеством вина.

- Греческий математик и философ Пифагор изобрел оригинальную кружку для распития вина. Представляла она собой систему сообщающихся сосудов, в которую можно наливать вино до определенной точки, после которой оно начнет выливаться. Пифагор считал, что таким образом можно было познать чувство меры и культуру потребления вина.

- Крепкие спиртные напитки выдерживают в дубовых бочках, чтобы насыщать их кислородом. При многолетней выдержке часть алкоголя испаряется, и виноделы поэтично называют его «долей ангела».

- Компания Jim Beam — один из самых крупных и известных производителей бурбона — изобрела технологию извлечения алкоголя, который впитался в стенки дубовых бочек. Извлеченный алкоголь был назван «долей дьявола» по аналогии с ангельскими испарениями.

- Петр I был самым известным борцом за трезвость. Он изобрел множество указов, касающихся алкоголя, и требовал их неукоснительного выполнения. Для отъявленных пьяниц государь повелел отлить из чугуна 7-килограммовые ордена «За пьянство», которые цепями крепили нарушителям на грудь на целую неделю.

- Еще ацтеки готовили пульке – сок забродившей агавы — один из самых древних алкогольных напитков в мире. Доступен он был далеко не всем, пить его имели право лишь жрецы во время исполнения обрядов и вожди во время празднования воинских побед.

- В Татьянин день все студенты сыто пьяно отмечают праздник. В 19 веке швейцары ресторанов «Стрельна» и «Яр» писали адрес студентов мелом на их спинах, чтобы извозчики могли развести гуляк по домам.

- В итальянской коммуне Марино, провинции Рима, каждый год проходит знаменитый виноградный фестиваль, и во всех местных фонтанах вместо воды течет вино. В 2008 году произошла поломка, и вино поступило в центральный водопровод.

- Самая дорогая бутылка водки стоит 3,75 миллиона долларов. Ее стоимость обусловлена сложным приготовлением: сначала ее фильтруют через лед, затем — через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а в конце — через смесь из толченых бриллиантов и других драгоценных камней.

Читай также: Алко-астрология: какие коктейли предпочитают знаки Зодиака

- Британец Марк Дорман в 1996 году придумал черную водку Blavod. Она имеет черный цвет благодаря красителю «черный катеху».

- Чтобы варить и употреблять пиво во время поста, немецкие монахи к Папе гонца с бочонком напитка. Пока гонец добирался, пиво скисло. Папе напиток не понравился, и он решил, что в его употреблении во время поста нет никакого греха.