Что попробовать на Кубе

Читай также: Чем угощает Сербия?

Эта страна славится своими солнечными жизнерадостными днями, фестивалями, зажигательными танцами, песнями, кубинским ромом и сигарами. Кажется, жизнь на острове Свободы беззаботна и напоминает один сплошной праздник.

Кухня Кубы очень простая и питательная и представляет собой смесь испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций. Именно поэтому кубинские бшлюда оригинальны, необычны – под стать своей репутации. Что обязательно стоит попробовать, если вам предстоит путешествие на Кубу?

Ропа вьеха

Буквально это название переводится как «старые тряпки». Готовится блюдо из мелко нарубленной говядины или свинины, которую тушат в томатном соусе. Подается ропа вьеха на подушке из рассыпчатого риса с жареными бананами и другими овощами. Невероятно деликатное с легкой острой ноткой.

Вака фрита

Вака фрита – еще одно мясное блюдо из говядины, которое приправляется свежими специями и травами, лимонным соком, а зам обжаривается до хрустящей ароматной корочки. Подают блюдо с мелко нарезанным луком и болгарским перцем.

Морос и кристианос

Это блюдо отражает историческую эпоху в жизни кубинцев, когда мавры и христиане жили рядом друг с другом на острове. Блюдо состояит из черных бобов (мавры) и белого риса (христиане) в сопровождении приправ из орегано, сока апельсина и чеснока.

Ахиако

Визитная карточка острова – суп ахиако. Эта густая похлебка относится к ежедневным будничным блюдам и готовится из говядины, бананов, кукурузы, тыквы, юкки и лимона. Такое ассорти продуктов придает супу очень необычный вкус. Древние кубинцы готовили этот суп из рыбы, испанцы добавляли свинину, африканские рабы – овощи. Так родилась современная версия ахиако.

Пикадильо

Это любимое блюдо писателя Хемингуэя, который приправлял его по своему вкусу миндалем. Состоит пикадильо из говяжьего фарша, картофеля, оливок, чеснока. Все ингредиенты тушатся в вине и приправах, а в конце добавляются изюм и орехи.

Жареное мясо

Попробовать свиную ногу на Кубе – это слишком банально. Тут туристам подадут мясо крокодила, которых выращивают на специальных фермах. По вкусу крокодилятина напоминает нечто среднее между курицей и кальмаром. Самые вкусные — лапы и хвост. Раньше кубинцы предпочитала мяс черепах, но из-за вымирания этих животных истреблять их для поживы запретили.

Бычий хвост

Еще один кубинский мясной деликатес – бычий хвост, который перед приготовлением тщательно миаринуют, а затем тушат несколько часов, чтобы мясо стало нежным и удобоваримым на вкус. Подают куски хвоста с желтым рисом и жареными бананами.

Медианоче

Блюдо переводится с испанского как «полночь». Это вариация на тему кубинского сэндвича, которую подают в ночных клубах Гаваны. В медианоче нет майонеза — только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями ароматнейшего яичного хлеба.

Ребрышки в глазури из гуавы

Как только не готовят ребрышки в разных странах мира, кубинцы предпочитают есть их глазированными в ароматном сиропе из гуавы. Получается блестящая глазурь, а томленое мясо буквально тает во рту.

Соус с юккой

Куба славится своими необычными соуса. Например, национальная гордость острова – соус из маниоки, которую сначала обжаривают в апельсиновом соке, приправляют чили, специями и чесноком. Подают его к мясу, в основном к свинине.

Флан

Этот десерт стал популярен еще во времена колонизации. На вид и структурой он напоминает крем-брюле с лимонным вкусом, неуловимо сладким, с кислинкой, он не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Читай также: Кулинарная Норвегия: что попробовать в этой стране

Тостонес

Бананы на кубе – популярный ингредиент. Их запекают, жарят, солят, томят. Тостонет – соленая закуска из бананов. Плоды дважды обжаривают в большом количестве масла. Первая обжарка оставляет внутреннюю часть банана мягкой, а вторая дает тонкую хрустящую корочку. Перед употребление закуску хорошо солят и едят горячим.

Коппелиа

Производство мороженого, которое подают в знаменитом кафе-мороженице Coppelia, началось Фиделем ещё в 60-е годы. Сегодня сортов этого мороженого в разы меньше, чем других известных марок, но оно однозначно неповторимо и необычно на вкус. Десерт готовится полностью из нежнейших сливок.

Чурросы

Это блюдо уличной еды, которое готовят прямо на глазах у прохожих. Не остывшие, их посыпают сахарной пудрой. Чурросы имеют хрустящую корочку, а внутри остаются мягкими.

Кубинские коктейли

Помимо рома, Куба славится авторством многих коктейлей на основе этого алкогольного напитка — Cuba Libre (Свободная Куба), Mojito (Мохито), Mulata (Мулатка), а также любимый напиток Хэмингуэя — Daiquiri (Дайкири). Эти коктейли популярны во всем мире, но именно на Кубе можно попробовать их по классическим рецептам.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK