13 блюд, которые стоит попробовать в ОАЭ

Читай также: Что попробовать на Кубе

Зима – для многих повод переждать это холодное время года в теплых странах. Объединенные Арабские Эмираты манят своим теплым климатом и колоритной местной кухней. Как не потеряться в экзотических блюдах ОАЭ и что попробовать гурману в этой стране?

Дубай считается одной из гастрономических столиц мира. Эмиратская кухня почти не встречается в фаст-фудах, блюда тут ресторанного уровня. Шаурма, фалафель, хумус, шашлык, лаваш, пита – это всего лишь элементы ближневосточной кухни.

Гастрономические традиции ОАЭ отличаются от европейских. Гречка и перловка – это непозволительная роскошь, а вот полакомиться кенгуру или мясом страуса – без проблем. Традиционные блюда арабской кухни безумно вкусные и аппетитные.

Бирьяни

Это рис с бараниной, жаренной в специях. Здесь первую роль играет как раз не сочное ароматное мясо, а гарнир. Рис варится до состояния al dente, затем томится со специями и изюмом, а в конце к нему добавляются измельченные фисташки.

Балалит

Это блюдо в ОАЭ едят на завтрак. Сравнительно молодое блюдо, оно состоит из двух частей: на низ выкладывается солено-сладкая лапша, а сверху – омлет, который готовится исключительно из яиц, без добавления молока.

Шаверма

Молодую баранину или курятину заворачивают в свежую лепешку вместе с салатом. Дубайская шаверма – это не та, которая продается у нас на каждом углу. Ее секрет в уникальном сочетании специй и пряностей и особенном соусе на основе кисломолочных продуктов – сметаны или йогурта.

Ферид

Блюдо представляет собой тушеное с овощами мясо. В его состав входят картофель, помидоры, кабачок, тыква – или все, что есть в холодильнике. На глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак, на него выкладывается тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб. К фериду иногда подается рисовый гарнир.

Муттаббаль

Это арабский паштет из баклажанов с орехами или кунжутом. По вкусу муттабаль очень нежный, ароматный и легкий – его едят отдельно или в качестве намазки для лепешки или лаваш.

Мачбус

Традиционное обеденное блюдо в ОАЭ. Похоже на наш плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне также популярен вариант с рыбой. Изюминка мачбуса в приправах – шафране, кардамоне, тмине и куркуме, а также добавляется сушеный лимон, который придает блюду характерный желтый оттенок.

Херис

Этот пшеница с мясом, которая имеет весьма специфический вкус и внешний вид. Смесь гарнира с мясом тушат около 5 часов, иногда и дольше, пока мясо полностью не разварится. Херис  готовят на праздники и называют блюдом богатых.

Брики

Хрустящие треугольные пирожки жарят во фритюре с самыми разными начинками: мясо, рыба, овощи, смесь бобовых. Брики готовят и со сладкими вкусами – цукатами и сладкими орешками. Пирожки подают с горячим чаем или прохладительными напитками: айраном или джаллябом (виноградным смузи с орешками).

Шиш-барак

Что-то среднее между пирожками и пельменями, шиш-барак готовят с рыбной или мясной начинкой. Подают блюдо с кефирным соусом и рубленой кинзой. Самый популярный вариант – шиш-барак с лососем.

Манакиш

Арабские круглые лепешки с сыром простые на вид, но совершенно невероятные на вкус. Сыр для лепешек берется  рассольный (сулугуни или брынза), а к нему добавляется пряная смесь под названием «заатар». Стоит манакиш недорого, но одной лепешкой можно наесться досыта.

Читай также: Кулинарная Норвегия: что попробовать в этой стране

Таббуле

Арабский салат таббуле готовится из мяты, помидор и булгура. Но подается не в качестве закуски, а как гарнир. Таббуле -  довольно сытное блюдо, несмотря на то, что в этом салате нет особо питательных ингредиентов.

Умм-али

Хлебный пудинг с орехами, фруктами и сладкой пропиткой на основе розовой воды – традиционный арабский десерт. Несмотря на обилие ингредиентов, он легкий, не приторный и отлично усваивается. Есть его следует с крепкий арабским кофе.

Лукамат

Лукамат – это жареные мучные шарики в сладком сиропе (диббс), очень похожи на привычные нам пончики. Подаются с финиковым сиропом, что и отличает лукаматы от подобных ему блюд по всему миру.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK