А как у них: традиции на Пасху разных стран мира

Христиане разных стран мира празднуют светлую Пасху по-разному, хотя в целом традиции схожи. Например, праздничное богослужение принято посещать всей семьей. После посещения церкви все возвращаются домой, чтобы отметить праздник в узком кругу.

Читай также: Что нельзя святить на Пасху

Пасхальные угощения в разных странах мира могут сильно различаться. А вот вареные вкрутую яйца являются обязательным атрибутом этого праздника. Также традиционно печется кулич, кекс, пирог или булочка. В большинстве стран Пасху отмечают гуляниями, карнавалами, играми.

Традиционными угощениями в нашей стране являются сваренные вкрутую яйца, сдобный кулич и творожная пасха. До революции вместо пасхального кулича подавали блюдо под названием «масляный барашек». Такого барашка готовили из сливочного масла, сахара и цукатов. Получалось блюдо, похожее на сливочный крем, который выносили в погреб на холод. Из застывшей массы вырезали фигурку барашка.

Еще барашка делали из сдобного теста. Тесто разрезали на полоски, из них делали колечки и укладывали на противень. Из остатков коржа делали ножки, хвостик и голову. Колечки заполняли изюмом, цукатами, ягодами. На саму Пасху водили хороводы, катали и били яйца, качались на качелях, обходили дома и «христосовались».

Во многих странах мира символом Пасхи является не барашек, я пасхальный заяц или кролик. По традиции зверек приходит в ночь под Пасху и дарит детям сваренные вкрутую и раскрашенные яйца. Иногда заяц прячет их в разных укромных уголках, и детям следует отыскать все сюрпризы.  Сам же символ торжества дарят детям в виде шоколадной или сливочной фигурки.

В средневековье люди верили, что именно пасхальный заяц несет на Пасху особенные пасхальные яйца. Само животное пытались изжить из народных пасхальных традиций, поскольку заяц считался одновременно символом плотских утех.

В таких странах, как Румыния, Франция, Исландия, основным пасхальным блюдом является жареный ягненок. Во Франции издревле существует традиция: в Светлый понедельник жены колотят своих мужей, а во вторник мужья «дают сдачи». Безусловно, традиция символическая – бьет, значит любит.

Читай также: Звездная пасха: ТОП-5 рецептов от знаменитостей

В африканских странах Пасху празднуют веселым богослужением, на котором прихожане бодро танцуют. На стол подается жареная рыба, так как мясо ягненка могут позволить себе только зажиточные семьи.

В Англии к столу подаются крестовые булочки — маленькие изделия из сдобного теста с изюмом, корицей и перцем, украшенные крестиком из глазури.

В Мексике готовят аутентичное блюдо «капиротада». Это очень сладкое и сдобное кушанье, украшенное гвоздикой – «гвоздями», которыми распяли Христа, и палочками корицы – символом перекладин Креста Господня.

В Италии традиционно готовят пасхальный кулич в виде голубки, а на Кипре в пасхальный день принято сжигать старые вещи и хлам.

В Германии основными пасхальными блюдами являются пасхальный кекс, рыба и чай. Тут принято украшать входные двери домов пасхальными венками с декоративными яичками, фигурками цыплят, цветами и травой. Дом немцы украшают ветвями деревьев, их же берут с собой в церковь. Освященные веточки потом дарят детям: считается, такой подарок помогает при болезни.

Сербские народы на Святдень устраивают конное шествие: разодетые во фраки мужчины в цилиндрах едут верхом на лошадях, украшенных цветами, с большими крестами вокруг поселений.

В Испании пекут пончики «моно де паска». В серединку обычного пончика кладут яйцо прямо в скорлупе и сверху закрывают его крестом из теста. В день праздника устраивается карнавал – на улицах разбрасывают небольшие разноцветные бумажные листочки с цитатами из Библии. Называются эти послания «аллилуйи».

Читай также: В какие цвета нужно красить яйца на Пасху

В Ирландии перед окончанием Великого поста хоронят постную пищу: сельдь закапывают в символическую могилу. А после этого разговляются жареной индейкой, нафаршированной картофелем, бараньей ногой или грудинкой с яичницей.

В Польше, Венгрии и еще в некоторых странах в Пасхальный понедельник принято обливать прохожих водой. Того, кто остался сухим, ждет не самый удачный год.

В Финляндии Пасху отмечают скромно: семейный обед, поход в церковь, а вечером разжигают костры у дома, чтобы отогнать всякую нечистую силу.

Норвежцы за неделю до Пасхи запасаются продуктами – на страстную неделю не работает ни один магазин, люди не ходят на работу, дети тоже не учатся и не посещают детский сад. Всю Страстную неделю у них принято собираться семьей и читать всякие загадочные истории,  детективы и искать убийцу. К Пасхе производители начинают размещать детективные истории прямо на упаковках продуктов питания.

Читай также: Как правильно накрыть пасхальный стол

В Филиппинах  на Страстную пятницу по всей стране сотни религиозных фанатиков добровольно подвергают себя экзекуции, подражая Христу. Они привязываются к большим деревянным крестам, одеваясь в белые хитоны и сандалии, на голове – венцы из грубой веревки. Иногда желающие символически пробивают ладони и ступни гвоздями.

Распятых провожают сотни флагеллантов — люди, занимающиеся самобичеванием. Они избивают себя бамбуковыми палками или кнутами, чтобы прочувствовать боль и страдания Христа. К вечеру филиппинские больницы наполняются пациентами с побоями, порезами, проколами и другими видами травм. Церковь уже несколько десятилетий борется с этим безумием, но пока безуспешно.