Изобрели робота-сборщика малины: 25 000 ягод в день

Компания Fieldwork Robotics из Плимутского университета представила робота, который может собирать более 25 000 ягод малины в день. Робот был разработан преподавателем робототехники в Плимутском университете доктором Мартином Столеном.

Для того, чтобы "увидеть" зрелую ягоду, робот использует свои камеры и датчики. Как только он определил хорошую малину для сбора, захваты (которые можно сравнить с щипцами для барбекю) «хватают» ягоды и помещают их в ближайшую корзину. 

Разработчики позаботились о том, чтобы машина не повреждала ягоды. «Клешня» снабжена мягкими подушечками на «пальцах» и датчиками давления, позволяющими бережно снимать нежные ягоды малины с плодоножки и, не повреждая, класть в специальный контейнер.

На разработку этой технологии ушло почти $900 тыс. Сейчас у робота пока еще две руки, но ему предстоит обзавестись еще двумя. И тогда он сможет собирать более 25 тыс. ягод в день, что намного больше среднего показателя в 15 тыс., который человек может набрать за восьмичасовую смену, например.

Читай также: Изобрели холодильник, который сам заказывает пиво

Новая технология может потенциально помочь фермерам решить проблему нехватки рабочей силы и растущей стоимости найма сборщиков.

Разработчики рассказывают, что Fieldwork планирует провести больше испытаний осенью и использовать полученные данные для совершенствования технологии. Начать производство коммерческих машин планируется в 2020 году.

Читай также: В чем невероятная польза малины

Причем, компания Fieldwork Robotics планирует не продавать роботов, а сдавать их в аренду. Предполагается, что аренда робосборщика будет «значимо выгоднее» найма работника-человека, который сегодня получает около £1,5 (порядка $2) за килограмм собранной ягоды.

И малина - это только начало, как уверяют разработчики, робот с успехом сможет собирать и не столь нежные ягоды. Уже ведется работа по сбору томатов и цветной капусты.