В Украине появилась одноразовая посуда из отрубей

В Украине открыла свое представительство польская компания, которая производит эко-посуду. Материалом служат необработанные пшеничные и кукурузные отруби, побочный продукт измельчения зерна. 

По запатентованной технологии сырье сначала сжимают под прессом с помощью горячего воздуха и превращают в тарелки, чашки, вилки и ножи. Из одной тонны отрубей выходит 10 тысяч тарелок.

Причем, посуда получается достаточно твердая, можно и пищу в ней разогревать, использовать для горячей или холодной, жидкой или твердой пищи. 

А, когда такая тарелка попадает на свалку, то разлагается полностью за 30 дней, вилкам и ножам требуется чуть больше времени. Для сравнения, обычная одноразовая пластиковая тарелка будет разлагаться в течение 500 лет

Читай также: Ніякого пластику: ось як красиво в Ужгороді долають еко-проблему

Кстати, посуда из отрубей может служить кормом для животных и птиц. Посуда внешне характерного коричневого цвета, весьма приятного. 

Как появилась такая посуда

Процесс превращения пшеничных отрубей в тарелки разработал польский фермер и мельник Ежи Высоцкий. 

Каждый раз, когда он перемалывал пшеницу, у него оставался избыток пшеничных отрубей. И вот методом проб и ошибок Ежи обнаружил, что смешивание отрубей с водой, затем нагревание и повышение давления приводят к образованию прочного материала.

Свою фирму по производству биоразлагаемой посуды фермер начал с одной-единственной машиной, которую он построил на своей ферме.

Читай также: Украинец изобрел одноразовую эко-посуду из необычного сырья

Напомним, ранее мы рассказывали, что Европа полностью отказывается от одноразовой пластиковой посуды, а в Израиле ввели штраф за пластиковую посуду на пляже.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK