В Украине открыла свое представительство польская компания, которая производит эко-посуду. Материалом служат необработанные пшеничные и кукурузные отруби, побочный продукт измельчения зерна.
По запатентованной технологии сырье сначала сжимают под прессом с помощью горячего воздуха и превращают в тарелки, чашки, вилки и ножи. Из одной тонны отрубей выходит 10 тысяч тарелок.
Причем, посуда получается достаточно твердая, можно и пищу в ней разогревать, использовать для горячей или холодной, жидкой или твердой пищи.
А, когда такая тарелка попадает на свалку, то разлагается полностью за 30 дней, вилкам и ножам требуется чуть больше времени. Для сравнения, обычная одноразовая пластиковая тарелка будет разлагаться в течение 500 лет
Читай также: Ніякого пластику: ось як красиво в Ужгороді долають еко-проблему
Кстати, посуда из отрубей может служить кормом для животных и птиц. Посуда внешне характерного коричневого цвета, весьма приятного.
Как появилась такая посуда
Процесс превращения пшеничных отрубей в тарелки разработал польский фермер и мельник Ежи Высоцкий.
Каждый раз, когда он перемалывал пшеницу, у него оставался избыток пшеничных отрубей. И вот методом проб и ошибок Ежи обнаружил, что смешивание отрубей с водой, затем нагревание и повышение давления приводят к образованию прочного материала.
Свою фирму по производству биоразлагаемой посуды фермер начал с одной-единственной машиной, которую он построил на своей ферме.
Читай также: Украинец изобрел одноразовую эко-посуду из необычного сырья
Напомним, ранее мы рассказывали, что Европа полностью отказывается от одноразовой пластиковой посуды, а в Израиле ввели штраф за пластиковую посуду на пляже.