Украинец изобрел одноразовую эко-посуду из необычного сырья

Это ли не мечта каждого, кто заботится об экологии - посуда, которая выполнена из экологически чистых материалов, производство которой дешево и которую можно будет после использования применить в качестве корма для животных.

Многие страны уже сегодня отказались от использования полиэтилена. Так, по данным программы по охране окружающей среды ООН, в Мировом океане ежегодно появляется более 8000000 тонн новых пластиковых отходов. В ООН выступают за полный запрет одноразового пластика до 2022 года - там говорят, что более 60 стран уже приняли соответствующие меры. Европа  до 2021 года планирует полностью отказаться от пластиковой посуды

Читай также: Королева Великобритании объявила войну пластиковой посуде

Мы уже рассказывали, что в Грузии запретили полиэтиленовые пакеты, сделать трендом покупки без полиэтилена пытаются в Новой Зеландии

Украинцы тоже принимают участие в решении этой эко-проблемы. Правда, не на государственном уровне, а посредством нововведений (пример Ужгорода и Харькова), а также талантливых изобретений соотечественников. 

Одно из них принадлежит карпатскому изобретателю, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику, доценту УжНУ Петру Петровичу Бобоничу. Он разработал экологически чистый способ производства одноразовой посуды из органического сырья, которое обычно остается в полях после сбора урожая.

Сейчас изобретение запатентовано и находится в процессе регистрации. Вот что удалось узнать о нем. Рассказывает Петр Бобонич:

“Могу только сказать, что все сырье для изготовления посуды — это продукты аграрного производства, которые на сегодня не используются нигде, например, при выращивании кукурузы мы потребляем только ее плоды — остальное просто остается на полях или вообще сжигается. Иногда это сырье перерабатывается и становится составной кормов для животноводства. Свойства же растения позволяют после технической переработки (измельчения) создавать из нее сырье, которое будет достаточно пластичным и прочным и сможет без проблем сменить пластиковую посуду, или, например, боксы для еды, которые стали популярными в последнее время. Все ингредиенты, которые задействованы в процессе производства, природного происхождения, а сам процесс является абсолютно безвредным для окружающей среды”.

Петр Петрович уверен, что в Украине достаточно сырья, которое может стать основой для такой одноразовой посуды. 

Читай также: Эко-сумка, крафт-пакет, авоська - куда класть покупки

«У нас есть хороший потенциал и огромные запасы сырья, которые лежат просто под ногами, или вообще пока считаются хламом. На самом деле, свойства растений такие, что мы вполне можем компенсировать пластик природными элементами, причем, это может быть не только кукуруза. Среди компонентов в процессе изготовления могут быть и множество других видов растений, которые сегодня не представляют промышленного интереса для человечества. Перечень этих растений в природе является таким, что их применение приведет только к сохранению экологии на Земле, потому что их повторное использование дает возможность применить как корм для животных», — уточнил изобретатель.