Кулинарная археология: нашли рецепты времен Древнего Вавилона

Группа международных ученых, специализирующихся на истории кулинарии, пищевой химии и клинописи, расшифровала и воссоздала кулинарные рецепты, написанные на древних вавилонских табличках, сообщает kedem.ru. 

Эти таблички хранились в Йельском университете – 3 из них датируются примерно 1730 годом до нашей эры, а четвертая оказалась примерно на 1000 лет моложе. Все таблички относились к Месопотамии, в которую входили Вавилон и Ассирия – сегодня это территория Ирака, Сирии и Турции.

Наиболее нетронутой временем оказалась табличка, содержащая 25 рецептов рагу и бульонов, в то время как на остальных табличках текст был менее разборчив из-за повреждений.

После расшифровки рецептов ученые решили приготовить все эти блюда, конечно же с сохранением их подлинности в условиях ограниченности современных ингредиентов. 

Все рецепты оказались не очень информативными (некоторые состояли всего из 4-х строк), поэтому специалистам пришлось делать много предположений. «Тем не менее, все продукты сегодня и 4000 лет назад одинаковы: кусок мяса – это кусок мяса, – рассказывает Патриция Хурадо Гонсалес, научный сотрудник Гарвардского университета. – Наука приготовления пищи в наше время такая же, как и 4000 лет назад».

Среди расшифрованных рецептов есть рагу из ягненка, которое до сих пор широко распространено в Ираке – в рецепте мясо ягненка обжаривается в жире из овечьего хвоста, а затем готовится с добавлением лука-порея, персидского лука-шалота, чеснока, молока, воды, сухих ячменных лепешек и соли.

Также на вавилонских табличках были найдены рецепты мясного бульона от простуды с луком-пореем и кориандром и блюда, напоминающего пирог с курицей. Для усиления вкуса и аромата древние вавилоняне использовали шафран, кориандр, петрушку и мангольд, а также рыбный соус, который готовили из рыбы, пойманной в реках Тигр и Евфрат. Исследователи отмечают, что в расшифрованных 4000-летних текстах есть понятие «кухня», а также различаются еда «наша» и еда «чужая».

Читай также: Древняя сила: чем полезны продукты из конопли и льна

Напомним, ранее мы рассказывали, что ели в Древнем Риме, а также о том, что наши предки клали в рождественскую корзину

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK