Уже пятый год в городе Глухов проходит фестиваль цветения льна. Именно здесь существует один из старейших научно-исследовательских учреждений Украины – Институт лубяных культур, который изучает лен и коноплю. И именно в этих местах Мишель Терещенко сегодня занимается возрождением этих древнейших культур. Чем полезны эти растения, что из них можно приготовить и как они влияют на здоровье, рассказала директор компании «Десналенд» Тереза Терещенко.
КОНОПЛЯ КУЛЬТИВИРОВАЛАСЬ В УКРАИНЕ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН. Это известный факт, который подтверждают не только ученые, но и фольклор, да и сам уклад крестьянской жизни. Не мог крестьянин обойтись без конопляной пряжи и конопляного масла. Полотно для одежды, веревки для домашнего хозяйства, рыболовные сети, паруса и морские канаты – все изготавливали из конопли. Эта культура нашла свое место и в пищевой промышленности: конопляному маслу, которое содержит множество витаминов и полезных веществ, до сих пор невозможно найти замену. А семена использовали в кашах и супах, растирая их в муку. Еще из конопляной муки пекли лепешки.
Что касается льна, то поначалу наши предки выращивали его только для ткачества. Позже стали молоть муку и давить масло. Пекли хлеб, а льняное масло в постные дни добавляли в пищу.
ИДЕЮ ВОЗРОДИТЬ ТРАДИЦИЮ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭТИХ РАСТЕНИЙ ПРИВЕЗ МИШЕЛЬ ТЕРЕЩЕНКО. Его предки в начале ХХ века были известнейшими украинскими сахарозаводчиками и меценатами. Научная база уже была: немногие знают, но Сумщина является селекционным центром мировой конопляной индустрии. Только благодаря работе ученых Института лубяных культур, основанного в 1931 году в Глухове, созданы безнаркотические сорта конопли. Это позволило возродить конопляную индустрию Америки, Азии, Африки, Европы и Австралии...
Однако научная база – это одно, а вот переработка этих культур для пищевой промышленности практически не была развита. Поэтому трудностей хватало: приходилось постоянно учиться и все делать практически «с нуля», методом экспериментов, проб и ошибок. Хорошо, что в современном обществе постепенно разрушается миф о конопле как наркотической культуре. Люди начинают понимать реальную пользу и целебные свойства продукции из конопли и льна. Так что мы постепенно наращиваем объемы производства. В ближайшем будущем планируем купить новое оборудование и получить документы, которые необходимы для экспорта в другие страны. Потому что сегодня нашей продукцией интересуются не только украинцы, но и поляки, шведы, немцы…
ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНЫ ПРОДУКТЫ ИЗ ЛЬНА И КОНОПЛИ? Не стоит сравнивать эти культуры с пшеницей, они абсолютно разные. Лен и конопля – это масличные, их переработка отличается от пшеницы. Большой плюс этих древних культур - производство практически безотходное. Сначала происходит отжим масла. Потом из того, что остается, мы делаем муку, протеин, клетчатку и отруби. Минус только в небольшом сроке хранения продукции, потому что мы не используем консервантов и добавок.
Теперь о преимуществах. В современных условиях конопляное семя и масло обладают весомым достоинством – пока не существует генно-модифицированной конопли. Да и само растение настолько устойчиво, что не нуждается в химических удобрениях, пестицидах для отпугивания вредителей (обработки сорняков). В итоге конопляная мука и масло оказываются наиболее экологически чистым продуктом на нашем столе.
В муке из конопли и льна отсутствует глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень – ред.).
Особая ценность и конопляного, и льняного масел - в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. Эти кислоты не вырабатываются организмом человека, но жизненно необходимы для его нормального функционирования. Кроме того, масла богаты лигнанами, фенольными соединениями растительного происхождения, обладающих антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. И в принципе, эти масла больше применяются для профилактики и лечения различных заболеваний, чем просто в пищу.
Если говорить в общем, то конопляная продукция – для восполнения сил и энергии, повышения иммунитета, улучшения работы всех органов и систем. А льняная – для тех, кто хочет постройнеть, избавиться от изжоги и болей в желудке.
И еще раз повторюсь: семена конопли не содержат наркотическое вещество ТГК, употребление изготовленных из них продуктов не несет никакого риска.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ НАШИХ ПРОДУКТОВ? Начнем с масла. На нем не жарят, так как теряются все полезные вещества. Маслом заправляют салаты, добавляют в тесто при выпечке или просто съедают 1 ст.л. в день для улучшения здоровья. Используя масло, не следует забывать, что оно очень чувствительно к воздействию высоких температур и кислорода. Чтобы сохранить его целебные свойства, храните в бутылке из темного стекла в прохладном месте. Открытую бутылку надо держать в холодильнике и использовать как можно быстрее.
Что касается муки, то ее можно употреблять в сыром виде, добавляя в каши, салаты, йогурты. Можно выпекать (хлеб, блины, крекеры и т.д.), добавляя в пшеничную муку (15-25% от общего количества). Использовать как натуральный загуститель для супов, соусов и подлив. При диетах добавлять в кисломолочные продукты. Массу рецептов вы можете найти на сайте. Лично я советую вам попробовать приготовить:
Конопляный соус (майонез)
1 яйцо, щепотку соли и любые приправы положить в стакан блендера. Блендер опустить в стакан, закрывая желток, но так, чтобы он не растекся. Не поднимая, начинаем взбивать, потихоньку вливая конопляное масло (300-500 гр). Взбивать до густоты майонеза.
Конопляные кексы
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом
- 200 г пшеничной муки,
- 1ст. л. конопляной муки
- Семена конопли очищенные и сахарная пудра - по желанию.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, соду и муку, хорошо перемешать. Формочку для кексов смазать растительным маслом, наполнить тестом на 2/3 и поставить в духовку. Время выпекания 10-15 минут. Печь 5-7 минут, после чего осторожно открыть духовку и посыпать кексы конопляными семенами, допекать еще 5-7 минут. Достать из формочки и посыпать сахарной пудрой.
Льняной бездрожжевой хлеб
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Мука льняная - 1/2 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Сахар – 1/2 чайной ложки
- Сода – 1/2 чайной ложки
В большой миске смешиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты - соду, соль и сахар. Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем. Сначала ложкой, потом вымешиваем руками. Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного подойти (примерно полчаса). Пока тесто отдыхает, разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем 20 минут.