ТОП-10 продуктов, вызывающих аллергию

Люди, страдающие аллергией, наверняка знают более расширенные списки, что можно, что категорически нельзя употреблять, а что разрешается иногда попробовать, если очень хочется. Коварность аллергии, однако, в том, что она может развиться у вполне здорового человека, стоит только гормональной системе выйти из строя или стрессу дать о себе знать.

Цитрусовые

Лидер среди аллергенных продуктов. Мало кого из нас в детстве не сыпало на мандаринки. Цитрусовые вызывают раздражение ЖКТ, появляется аллергическая реакция в виде зуда, высыпаний и отеков. А все потому, что цитрусовые относятся к экзотике, и нам не хватает ферментов для их усвоения. Им лучше предпочесть фрукты с нашего сада.

Яйца

Несмотря на то, что яйца являются незаменимым источником протеина, это один из самых распространенных аллергенов. Аллергия на яйца затрудняет употребление ряда продуктов, куда входит этот ингредиент.

Молоко

Также содержит в своем составе чужеродный белок, и опасен для детей до 3 лет, так как ЖКТ все еще формируется и не имеет в своем арсенале сил и помощников правильно расщеплять продукт. Особенно опасно цельное молоко и продукты, в которых оно содержится. Менее аллергены кисломолочные продукты, но и таковые иногда являются губительными для аллергика.

Красные ягоды и фрукты

Читай также: Белковая пища: можно или нельзя?

Вещества, которые дают плодам такой цвет, очень полезны, но в то же время сложны для усвоения нашим организмом. И снова чем экзотичней фрукт – тем больше вероятность отторжения его иммунной системой. Исключение – клубника, она хоть и наших широт, но имеет сложную структуру и накапливает пыльцу, что и вызывает аллергию.

Крупы

Как только начинаются проявления аллергии, из еды исключают и крупы, особенно получившиеся в результате переработки пшеницы. А также овсяная и манная крупы. Те же самые протеины бросают вызов организму и отторгаются им. Плюс в крупах содержится глютен и фитиновая кислота, которые добавляют проблем с перевариванием и мешают обменным процессам.

Морепродукты и рыба

Если говорить о рыбе, то безопасной для употребления является речная рыба, а вот морская красная – достаточно агрессивный аллерген. Тем не менее, некоторые виды морской рыбы не вызывают аллергии – например, треска. А вот кету, горбушу, лосось не стоит давать детям и часто употреблять самим.

Орехи

Наиболее опасный и аллергенный среди орехов арахис – даже небольшие следы его в продуктах могут привести к острым реакциям, вплоть до анафилактического шока. Развивается аллергия за считанные секунды. Наряду с арахисом наиболее аллергенен миндаль, а вот наш грецкий орех воспринимается нами хорошо.

Шоколад

Это многокомпонентный продукт, и часто аллергия возникает на один или несколько составных частей. Это и какао бобы, и молоко, и орехи, и пшеница. А также соя – еще один сильный аллерген и трудно воспринимаемый нашим организмом продукт.

Мед

Мед – это не только вкусный и полезный продукт, но и целое хранилище всевозможной пыльцы – собственно, что пчелы и несут в свой улей. Мед часто вызывает затруднение дыхания и отек гортани. Потому с этим продуктом следует повременить детям и не употреблять бездумно взрослым.

Горчица

Благо, из-за остроты этой пряности ты не съешь ее много. И ладно бы еда, есть среди нас любители сухой горчицы, которую используют при лечении простуд. А зачастую на фоне вирусного насморка аллергический теряется и списывается на коварство болезни. И привычный горчичник может стать причиной развития сильнейшей аллергической реакции.