Польза и вред мармелада

Мармелад считается диетическим десертом, его просто приготовить дома и можно купить в любом супермаркете. А потому эта сладость вызывает массу споров вокруг себя – сколько в нем пользы и есть ли от мармелада вред?

Впервые мармелад получился у французских поваров случайно – готовящееся варенье настолько уварилось, что получилось твердым. Его нарезали как конфеты и взяли идею на вооружение. Сегодня мармелад бывает жевательный, желейный, ягодный и фруктовый.

Состав и калорийность мармелада

Состав мармелада несложный. Он обязательно содержит желирующий компонент – желатин, агар-агар или пектин. Каждое из этих веществ само по себе уже полезно для организма человека, а потому польза мармелада однозначная. В мармеладе много натрия, кальция, калия, фосфора, магния и железа. Калорийность мармелада – 321 ккал на 100 грамм.

Польза мармелада

Самый часто используемый ингредиент, на основе которого готовят мармелад, это пектин. Он содержится в яблоках и других фруктах и оказывает положительное влияние на наш организм. Пектин снижает уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмены, борется с заболевания желудочно-кишечного тракта, стимулирует быстрое заживление поврежденных участков кожи, помогает очистить организм от тяжелых металлов.

Читай также: Как питаться холодной зимой

Агар-агар, который также используют для желирования мармелада, нормализует работу печени и помогает избавиться организму от токсинов и шлаков, улучшает перистальтику желудка. Так как агар-агар добывается из водорослей, в нем много йода, что немаловажно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Употребление мармелада положительно сказывается на работе мозга и помогает восстанавливать силы после умственных и физических нагрузок.

Вред мармелада

Промышленное изготовление мармелада невозможно без искусственных красителей, химических добавок, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше готовить мармелад самостоятельно.

Мармелад также может спровоцировать переизбыток йода в организме, если приготовлен на основе агар-агара.

Из-за своей повышенной сладости мармелад противопоказан диабетикам – для них изготавливают специальный мармелад без сахара.

Как и любая другая сладость, мармелад может спровоцировать заболевания ротовой полости у детей – в частности кариеса.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK