Хлебцы: вред или польза

Хлебцы, предназначенные для специального питания, очень любят приверженцы диет. Отказаться от хлеба не так просто, а хлебцы содержат мало калорий, плюс состоят сплошь из полезных ингредиентов. Так ли это?

Польза хлебцов

Метод производства

Полезными считаются хлебцы, которые приготовлены методом давления. Размоченные зерна прессуют под высоким давлением и температурой за короткое время – буквально несколько секунд. Получаются цельнозерновые хлебцы, в которых не успели разрушиться витамины и микроэлементы и которые не содержат никаких дополнительных добавок и усилителей вкуса.

Клетчатка

Именно ее наличие и соблазняет желающих похудеть. Клетчатка замечательно выводит шлаки из организма, ускоряет обмен веществ и не дает проголодаться длительное время. Следует не забывать пить много воды для выведения клетчатки из организма.

Витамины и минералы

Читай также: Еда в самолетах: история, факты, советы

Зерна, из которых делают хлебцы, насыщены витаминами и минералами – витамины А, В, Е, В1, В2, В3, антиоксиданты, протеины, фитонутриенты, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий – и это далеко не весь набор.

Жесткая структура

Для здоровья зубов и работы мышц челюсти очень важно есть грубую пищу. К тому же прежде чем проглотить жесткие хлебцы, их нужно тщательно пережевать. А измельченная пища и медленное ее поступление в желудок дают возможность организму лучше переварить и усвоить продукт.

Вред хлебцов

Метод производства

Если хлебцы изготовлены методом выпекания, то они ничем не лучше обычного белого хлебаю Во-первых, в состав хлебцов входит много ингредиентов, среди которых мука, сахар, дрожжи и так далее. Во-вторых, при высокой температуре витаминов в изделиях становится меньше.

Высокая калорийность

Несмотря на то, что в одном хлебце калорий меньше, чем в обычном хлебе, этот факт расслабляет и количество съеденных их за один присест возрастает. Получается, что калорий потребляется столько же, а иногда и больше.

Глютен

Ржаные, пшеничные, овсяные и ячменные хлебцы содержат глютен, который может принести немало проблем людям с глютеновой непереносимостью. Глютен вызывает затруднения работы пищеварительного тракта, а также боли и спазмы желудка.

Какие выбрать хлебцы

Предпочтительно выбирать органические хлебцы без содержания глютена – рисовые, гречневые, киноа, без добавления пестицидов в зерно, а также с добавлением овощей или трав.

Попробуй есть хлебцы, которые содержат несколько видов злаков, а значит разное количество витаминов. Выбирай, чтобы в составе не было усилителей вкуса и муки, грубой структуры. Количество съеденных в день хлебцов не должно превышать 20-30 грамм.