Чем вредны магазинные соусы

Самые известные соусы – майонез и кетчуп – могут нанести большой вред организму, если изготовлены с помощью химических добавок и приправлены вредными добавками. Как итог – нарушение работы пищеварительной системы, аллергические реакции, задержка воды в организме, нарушения работы почек, поджелудочной и кишечника. Вещества, входящие в состав промышленных соусов, вызывают привыкание – рецепторы привыкают к усиленному яркому вкусу и требуют все большего количества соусов.

Жиры

Зачастую производители умалчивают, что под широким понятием растительных масел на этикетке скрывается пальмовое масло, которое совершенно нежелательно употреблять в пищу, особенно детям. Это очень дешевый ингредиент и отказываться от него в производстве не хочет никто. В составе магазинного майонеза из 100 процентов жиров будет 10 процентов натурального оливкового или подсолнечного масла, остальное – пальмовое. Частое употребление насыщенных жиров ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, набору веса, зашлакованности, проблемам с кишечником.

Промышленные соусы также содержат трансжиры. Что на этикетке может обозначаться как гидрогенизированное масло. Эти кислоты продлевают срок годности продукта и смертельно опасны для нашего организма.

Усилители вкуса

В натуральных усилителях вкуса в разумных пределах нет абсолютно ничего страшного. Соль, например, также является усилителем вкуса, и мы никак не переживаем по поводу ее умеренного употребления.

При производстве же соусов используются усилители вкуса синтетического происхождения, которые не усваиваются организмом и плохо выводятся из него, отравляя нас даже спустя часы после употребления.

Зачастую усилители вкуса используют, чтобы замаскировать недостатки – пропавшие несвежие ингредиенты.

Консерванты

Читай также: Восточные тайны рахат-лукума

Натуральный домашний соус хранится недолго – от суток до трех. Конечно, это совершенно невыгодно для большого производства. На помощь производителям приходят консерванты, которые позволяют продлить сроки хранения соусов до полугода.

Существуют разрешенные консерванты, которые не вредят человеческому организму, но опять же они продлевают жизнь продуктам совсем ненадолго. Поэтому зачастую информация о запрещенных консервантах умалчивается или маскируется под разрешенные.

Запрещенные консерванты разрушают микрофлору кишечника, нарушают работу ЖКТ и провоцируют развитие ряда заболеваний печени и почек. Поэтому если состав на этикетке тебя не смущает, а срок, указанный на этикетке, позволяет хранить соус дольше 2 месяцев, то скорей всего производитель не договаривает всей правды.

Синтетические эмульгаторы

Эмульгатор – вещество, которое дает соусу однородность и консистенцию. Они также бывают добыты из сырья натурального и синтетического происхождения. Превышения норм использования синтетических эмульгаторов может приводить к аллергическим реакциям, расстройствам нервной системы, болезням сердца и сосудов.

Быстрые углеводы

Коварность быстрых углеводов в том, что они дают нам лишнюю энергию, которую мы не можем выплеснуть. Сахар и крахмал очень калорийны и не подходят тем, кто следит за своим весом или уровнем сахара в крови.