День рождения шампанского отмечается в день его первой дегустации - 4 августа.
Родителем игристого вина считается французский монах Пьер Периньон, монах из аббатства Отвильер. Последнее находилось на территории города Шампань. Мужчина управлял хозяйством, связанным со съестной провизией и погребом. В свободное время Пьер проводил эксперименты по виноварению. Игристый напиток монах предложил своей братии в 1668 году, удивив дегустаторов.
Тогда скромный монах и не подозревал, что шампанское станет символом романтики и напитком влюбленных. Эти факты расскажут об интересной и малоизвестной жизни вина с пузырьками.
-
Само название – шампанское – может быть дано не каждому игристому вину, а только тому, которое производится на территории французского региона Шампань.
-
В 1919 году власти Франции издали закон, в котором четко регламентируется, что название «шампанское» носят вина, приготовленные из определенных сортов винограда – Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне.
-
Самое дорогое в мире шампанское – «Shipwrecked 1907 Heidsieck». Этому напитку более ста лет. В 1997 году бутылки с вином были обнаружены на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию.
-
В одной бутылке шампанского насчитывает около 49 миллионов пузырьков.
-
Громко открывать шампанское - считается моветоном, существует этикет открытия бутылки – делать это следует как раз осторожно и как менее шумно.
-
Пузырьки в бокале образуются вокруг неровностей на стенках, поэтому бокалы для вина перед подачей натирают хлопчатобумажным полотенцем, создавая эти неровности.
-
Изначально пузырьки в шампанском считались побочным эффектом брожения и его «стеснялись». Во второй половине XVII века появления пузырьков стало отличительной особенностью и гордостью.
-
Пробка из бутылки шампанского может вылетать со скоростью от 40 до 100 км/ч. В высоту пробка может стрельнуть до 12 метров.
-
Фольга на горлышке бутылки шампанского появилась в XIX веке для отпугивания крыс в погребах, где хранилось вино. Со временем от грызунов научились избавляться, а фольга осталась частью бутылки.
-
Бутылки для шампанского существуют объемом от 200 мл до 30 литров.
-
Давление в бутылке шампанского приблизительно 6,3 кг на квадратный сантиметр и равно давлению в шине лондонского автобуса.
-
Шампанское следует разливать, слегка наклонив бокал, чтобы струя лилась по стенке посуды. Профессиональные сомелье разливают шампанское, наклонив бутылку под 90 градусов в ровно поставленный бокал, не касаясь горлышком краев.
Читай также: Почему нельзя наливать шампанское в центр бокала
- Самая большая бутылка для шампанского имеет объем 30 литров и называется Мидас. Изготавливает такое шампанское дом «Armand de Brignac».
-
Женщинам запрещено пить шампанское с накрашенными губами, так как губная помада содержит вещества, нейтрализующие вкус напитка.
-
В 1965 году была изготовлена самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см. Бутылку создала компания «Piper-Heidsieck» для награждения актера Рекса Харрисона Оскаром за роль в фильме «Моя прекрасная леди».
-
Так как Уинстон Черчилль любил выпить пинту шампанского на завтрак, специально для него была изготовлена бутылка, объемом 0,6 литра. Производитель этого шампанского – компания «Pol Roger».
-
Проволочная уздечка, удерживающая пробку, называется мюзле и имеет длину 52 см.
-
Чтобы сохранить вкус шампанского и не переусердствовать с объемами производства, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.