ТОП-8 вредных пищевых добавок

Пищевые добавки призваны улучшить вкус и качество продукта, его структуру, цвет и аромат, а также увеличить срок хранения. Практически в любом покупаемом продукте содержатся те или иные добавки – подсластители, консерванты, загустители, ароматизаторы и красители. И чем сложнее блюдо, тем больше добавок оно содержит. Ты можешь минимизировать риски для своего здоровья, не покупая продукты с самыми вредными пищевыми добавками.

Кукурузный сироп

Его содержат все сладкие напитки, которые ты видишь на прилавках магазинов. Кукурузный сироп содержит много фруктозы, которая в больших количествах вреднее обычного сахара. Фруктоза быстрее сахара может спровоцировать появление сахарного диабета. Также из-за употребления этого сиропа возрастает уровень плохого холестерина.

Искусственные подсластители

Самый популярный подсластитель – аспартам (Е921), который обладает канцерогенными свойствами, подавляет аппетит, провоцирует появление угревой сыпи и разрушает эмаль зубов. В аспартаме высокая концентрация вещества фенилаланина который накапливается в организме и со временем меняет рассудок, приводит к паническим атакам и маниакальной депрессии.

Транс-жиры

Транс-жирами выгодно и часто заменяют обычные животные и растительные жиры, но они очень опасны для человека – провоцирую диабет, подавляют иммунитет, снижают тестостерон у мужчин, способствуют накоплению плохого холестерина, увеличивают риск развития болезней сердца и сосудов.

Пищевые красители

Продукты с красителями привлекательные на вид, но очень вредны для организма. Они провоцируют перепады настроения, нарушения работы мозга, памяти и внимания, могут вызвать серьезные аллергические реакции, повысить возбудимость.

Глутамат натрия

Читай также: Что можно, а что нет для сексуального настроения

Популярный усилитель вкуса глутамат натрия (MSG, Е621) провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ – язву, гастрит. Он вызывает серьезное привыкание, сродни наркотической зависимости, к продуктам, которые его содержат – сухарикам и чипсам.

Диоксид серы

Этот консервант Е220 очень токсичен, и если превысить его дозировку, то как минимум появятся сильные признаки отравления – рвота, головная боль, головокружение, нарушение речи и удушье. Частая аллергическая реакция на него – анафилактический шок.

Нитрит натрия

Нитрит натрия, известный также как Е250, поражает внутренние органы, особенно печень и кишечник, провоцирует аллергические реакции, а также появление некоторых видов онкологических опухолей.

Бромат калия

Эта добавка чаще присутствует в выпечке, обозначается в составе она как Е924. Считается, что бромат калия даже в незначительных количествах вызывает образование и развитие раковых клеток в разных органах человеческого организма.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK