Вилки да ложки: как появились столовые приборы

Привычные нам столовые приборы значительно облегчают жизнь. И, кажется, что так было всегда. Но ведь мы понимаем, что в определенное время – и абсолютно разное для каждого столового прибора – просто кому-то в голову пришла гениальная мысль перестать есть руками или неудобными приспособлениями. А некоторые приборы, например, нож, изначально были придуманы совершенно для других целей.

Приглашем вас в увлекательное путешествие по истории столовых приборов!

Нож - гениальное начало

Неудивительно, что первым появился именно нож. Сделанный из костей животных или камня, он предназначался для охоты и разделки шкур животных. Он был оружием и орудием для многих видов работ. На стол ножи стали выкладывать 5 тысяч лет назад, они были не слишком острыми и по сей день такие ножи для намазывания маслом или разделения нетвердой пищи называются столовыми.

До средних веков универсальный карманный нож можно было найти в каждом кармане – он был необходим для подручной работы или самозащиты. А вот с 15-16 века на столах у знати появляются ножи с ручками из дорогих сортов дерева, украшенные позолотой. То есть, нож становится предметом домашнего обихода и столового этикета, и пользоваться им считается привилегией.

Читай также: Кексы, маффины и капкейки - в чем их различие

Со временем материалы, из которых изготавливались ножи, равно как и их формы  - менялись. Красота уступала место практичности и долговечности, удобству в пользовании. Бронза и дерево, серебро и золото пали перед качеством стали и легкими пластиковыми рукоятками.

До 17 века по форме ножи делали исключительно с заостренными лезвиями, а вот закругленные столовые ножи появились во времена правления Людовика XIV, чтобы избавить придворных от дурной привычки ковырять острием ножа в зубах.

Складной нож считается изобретением более современным, но на самом деле это всего лишь возродившаяся римская идея – в I веке римляне использовали такие ножи для путешествий и военных походов. Складной нож – универсальный, он считается и оружием, и инструментом, и столовым прибором одновременно.

 

Каждому по ложке

Прототипы ложек – посуда для зачерпывания жидкой еды и питья – существовали давно. В разных странах, не сговариваясь, люди использовали скорлупу орехов, раковины моллюсков, глину, щепки для употребления в пищу наваров и похлебок. Кстати, с латинского и древнегреческого слово «ложка» переводится как «раковина улитки».

Читай также: Эволюция супа: от первых похлебок до самых странных блюд

В III тысячелетии до нашей эры стали появляться ложки из рыбных костей, дерева или рога. Римские знатные люди пользовались ложками, сделанными из чистого золота. Египетские богачи предпочитали ложки из драгоценных металлов, камня и слоновой кости, а простолюдины ели руками или деревянными ложками.

Английское толкование слова «ложка» происходит от однокоренного слова «щепка». У славян также была популярна посуда из дерева, и ложка не была исключением. Ложку носили с собой в гости, и по форме они были самыми разными – от грубых неотесанных до тонких и изящных, насколько позволяло мастерство изготовителя.

Серебряные ложки появились в 988 году, в качестве компенсации за принятие новой веры на Руси дружинникам Владимира Красно Солнышко.

Римляне предпочитали ложки овальной формы с длинной ручкой, а в Европе были распространены ложки с круглой выемкой и короткой ручкой, и лишь в 15-17 веках они также приняли форму овала. Длина ручки также стала длинней, так как мода диктовала свои условия – объемные воротники и жабо не давали подносить руку близко к лицу.

Читай также: Продукты, которые могут стать причиной отравления

В середине 19 века у ложек появилась плоская ручка, чтобы держать ее получалось изящно кончиками пальцев. В это же время ложки украшают фигурки 12 апостолов и сервизы стали оформляться на 12 персон. Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он был крещен.

Таким образом, ложки становились произведением искусства, аристократы по-прежнему предпочитали серебро и изящество, в то время как простой народ пользовался простыми столовыми приборами из бронзы и олова и держали ложку кулаком, потому рукоятка была незамысловатая.

В 19 веке изобрели сплав меди с никелем и цинком – мельхиор, который был похож на серебро, но дешевле и практичнее благородного металла. Они быстро стали популярны в Европе. В это же время появляются алюминиевые ложки, которые сейчас ассоциируются с дешевизной и пережитком прошлого, тогда как во времена Наполеона III алюминий подавался лишь императору и уважаемым гостям, остальные ели позолотой.

 

"Опальная" вилка 

Вилка – сравнительно новое изобретение, хотя еще в Древней Греции были известны ее прототипы – большие приборы с двумя острыми зубцами для приготовления и подачи мяса. Ели же мясо руками, в Риме даже надевая для этих целей специальные перчатки и заостренные наконечники на пальцы.

В 7 веке в Турции появились вилки с двумя зубцами, а в 10 веке они стали популярными и в Византии, откуда распространились по всей Европе. Из-за неудобства пользования и дьявольского «обличья» во времена Средневековья вилки попали в настоящую опалу. И их стали забывать, а в некоторых странах даже запрещать на законодательном уровне.

Читай также: Фуд-арт: киевлянка создает картины из еды

В 14-16 веках вилки были доступны лишь богатым людям, которые накалывали однозубой вилкой кусочки еды. Но есть руками долго входило в этикет и не было постыдным или неприличным – после того, как кусочек мяса съедался, руки ополаскивали в чаше с водой, стоящей рядом.

В конце 17 века наконец появилась вилка, которая дошла до наших времен – с 3-4 зубцами, правильно изогнутая, и в это время, как и полагается, она была привилегией знатных особ.

Вплоть до 18 века вилку называли рогатиной или вильцами, а обычные люди считали ее лишним столовым прибором до начала 20 века.

 

Столовое разнообразие

С развитием земледелия и иностранной торговли, с появлением новых ингредиентов и сложных блюд в 18-19 веках стали появляться и новые столовые приборы – разновидности ложек, вилок и ножей. Правила этикета расширялись, и знать их все считалось уважительным.

В 20 веке этикет пошел в сторону упрощения, появились гибриды столовых приборов – вилко-ложка или вилко-ложко-нож. До сих пор в некоторых компаниях, производящих фаст-фуд, используются пластиковые аналоги таких многофункциональных приборов.

 

Палочки из стран Азии

До наших времен не дошла информация о том, кто же изобрел палочки для еды. В древние времена двумя ветками перекладывали горячие камни и переворачивали еду на огне.

Первые палочки изготавливали из бамбука, просто не до конца расщепив ствол. Получались щипцы, которыми удобно было захватывать еду. Раздельные палочки появились в Китае – в раскопках были обнаружены бронзовые приборы, сделанные еще в 12веке до н.э.

Читай также: Сковорода WOK: 5 дельных советов по ее использованию

В древние времена палочки использовали только знатные люди и то только в религиозные праздники и церемонии, а в 7-8 веках они стали будничным столовым прибором. По-прежнему палочки изготавливали из бамбука, так как этот материал имеет нейтральный запах, не впитывает запахи и вкусы, не проводит тепло и доступен по цене. Также палочки делали из сандала, кедра, сосны, тика, нефрита, агата, коралла, слоновой кости и драгоценных металлов.

Из-за свойств приготовления пищи палочки для еды прижились именно в восточной азиатской культуре. Еда там мелко шинкуется и готовится в воке, и на гарнир подается клейкий рис, который удобно захватить палочками.

Существует несколько разновидностей палочек. Длинные используются для приготовления, покороче – для еды. Палочки с тупым концом предназначены для риса и овощей, заостренные – для накалывания мяса и выбирания костей из рыбы.

Необработанное дерево и шершавая структура палочек удобная для лучшего удержания еды, а вот металлическими, фарфоровыми, лакированными, из слоновой кости есть гораздо сложнее, поэтому они предназначены для праздников и зачастую сделаны, как настоящее произведение искусства.

Читай также: Как мы сами делаем еду невкусной: 10 ошибок

В разных странах палочки по форме и материалу изготовления очень отличаются, но правила пользования ими везде одинаковыми. Так, палочками для еды нельзя издавать звуки, протыкать ими продукты, если это не предусматривает сложность блюда. Запрещено втыкать палочки в еду вертикально, как благовония на похоронах, класть их слева от тарелки, как на поминках. На столе палочки должны лежать таким образом, чтобы не указывать на остальных участников трапезы. Для перекладывания еды из общей тарелки должны быть отдельные палочки.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK