Какой будет еда будущего: 5 наметившихся тенденций

Технический прогресс не стоит на месте, и кулинария – не исключение. Какой будет еда будущего? Над чем уже сейчас работают ведущие повара мира? Пока данные блюда относятся к категории экспериментальных, многих они отпугивают, но у многих вызывают интерес.

Еда, распечатанная на принтере

3-D принтеры уже сейчас могут воспроизводить весьма полезные вещи – их используют в медицине, в бытовом хозяйстве. Если использовать вместо пластика пищевые ингредиенты, получаются вполне съедобные блюда – свежие и полезные. И кухонные приборы будет совершенно необязательны.

Заменители рыбы

Рыбу и морепродукты также пытаются заменить с помощью синтетического сырья, активно ведутся поиски замены, равной по составу и полезности. Так, американские ученые создали рыбное филе из мышечной ткани золотых рыбок и сыворотки крови зародышей телят. Также синтезировали мясо креветок на основе тканей морских водорослей. Звучит неаппетитно, но эксперименты обнадеживают.

Еда из насекомых

Еда из насекомых – не новинка, такие закуски очень популярны в азиатской кухне. Мясо пчел стрекоз, жуков, пауков, личинок и прочих братьев насыщено белком и стоит недорого. Конечно, для нас такая еда – экзотика, но в переработанном виде многие соглашаются пробовать макароны из муки насекомых и прочие экспериментальные ингредиенты.

Водоросли

Читай также: Удивительные факты о еде, о которых вы не знали

Водоросли давным-давно употребляют в пищу – красные и бурые. А вот микроскопические водоросли взяли за основу для создания продуктов, богатых углеводами, белками и жирами. Они содержат рекордное количество омега-3 жирных кислот, а потому считаются очень полезными для человеческого организма. Так, уже создана мука на основе этого вида водорослей и мучные изделия на ее основе.

ГМО-продукты

Всем известные и очень спорные генетически модифицированные организмы уже ворвались в нашу жизнь. Работы селекционеров позволяют выводить новые виды растений, устойчивых к болезням и вредителям, более качественные и полезные. Выращивание ГМО-продуктов значительно удешевляет их и увеличивает объемы собранного урожая.

Из-за горячих споров вокруг возможного вреда ГМО продуктов для организма человека их избегают, но никаких доказательств вреда до сих пор не обнаружено. Возможно, за этим направлением науки стоит большое будущее.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK