Чем полезно тыквенное масло

Тыквенное масло еще называют «черным» или «зеленым» золотом из-за своих полезных свойств и высокой стоимости. Используется тыквенное масло не только в лечебных целях, блюда, приготовленные с ним, имеют отличительный вкус и аромат.

Масло семян тыквы содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Р, РР, фосфолипиды, каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, а также железо, магний, цинк, селен, калий, кальций и другие полезные элементы. Главное достоинство тыквенного масла – наличие в составе полиненасыщенных жирных кислот: витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Почему полезно есть тыквенное масло

  • Тыквенное масло влияет на процессы пищеварения и усваивания полезных веществ из поступающих продуктов. В нем содержится много ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фосфолипидов, которые улучшают состав желчи и помогают ей вовремя отделяться и участвовать в процессах переваривания. Тыквенное масло восстанавливает функции печени и снимает воспалительные процессы на этом органе. При гастрите и язве тыквенное масло помогает залечивать раны и нормализовать уровень кислотности. Тыквенное масло является мягким слабительным средством.
  • Оно очень полезно для работы сердца и целостности кровеносных сосудов. Также нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, защищает сердечно-сосудистую систему от нарушений, которые они могут принести. Входящие в состав масла витамины и микроэлементы помогают нормализовать сердечный ритм. А ненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и не дают кровотоку засоряться.
  • Тыквенное масло эффективно при лечении как острых, так и хронических воспалений органов дыхания – оно имеет мягкий противокашлевый и отхаркивающий эффект.
  • Это масло применяют, как наружно так и внутрь. Помогает лечить различные заболевания и нарушения целостности кожных покровов, способствует заживлению ран, снижению аллергических реакций, покраснений и сыпи.
  • Читай также: Продукты, которые почти никогда не портятся

    Тыквенное масло – отличный помощник иммунитету. Оно повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, снижает интенсивность течения хронических заболеваний, тем самым разгружая иммунитет.
  • Масло помогает мочеполовой системе работать без сбоев. Обладает мягким мочегонным действием и борется с воспалительными процессами, которые провоцируют болезни почек.
  • Оно помогает при болезнях глаз: снимает отечность, усталость, повышает остроту зрения, укрепляет сетчатку.
  • Тыквенное масло, как и просто тыквенные семечки, - давно известное противоглистное средство. Для избавления от паразитов следует пить тыквенное масло по чайной ложке дважды в сутки – за полчаса до еды или через час после.
  • Тыквенное масло применяют при восстановлениях после хронических заболеваний, оперативных вмешательств – курс употребления масла может продлиться около года.
  • Это масло очень полезно для мужского здоровья. Оно снимает воспаления и имеет противоопухолевое воздействие, а также положительно сказывается на эрекции и выработке сперматозоидов.
  • Тыквенное масло рекомендовано для детского рациона: с первых дней жизни ребенка наружно против опрелостей, покраснений, раздражений, укусов. А с введением прикорма и растительных жиров тыквенное масло можно добавлять к кашам и салатам.
  • Тыквенное масло помогает при ломкости ногтей, выпадении волос и приведет кожу в здоровый вид: снимает покраснения. Выравнивает тон лица, улучшит обменные процессы в тканях кожи, защитит от воздействия вредных радикалов и замедлит процессы старения.