Основные ошибки при отказе от мяса

Вегетарианство уже давно перестало быть просто популярным течением. Каждый находит свои плюсы в отказе от мяса, отмечая изменения в состоянии здоровья. Отказаться от мяса не так просто, как кажется на первый взгляд. И часто при переходе на такое питание совершаются стандартные ошибки, которые усложняют процесс.

  • Прежнее меню

Мясо – основной источник протеина, и исключить из рациона только мясо, не корректируя недостаток этого элемента, в корне неправильно. С потерей мяса ты теряешь и часть витаминов, запас которых нужно будет восполнять. При отказе от мяса включи в свое питание чечевицу, авокадо, гречку, орехи, спаржу, шпинат.

  • Заменители мяса

Чаще всего мясо заменяют большим количеством сои – вегетарианскими сосисками, пельменями и прочими полуфабрикатами. Врачи рекомендуют употреблять такие продукты лишь иногда, чтобы внести разнообразие в рацион вегетарианца, но никак не на постоянной основе.

  • Большое количество сыра

Читай также: Как помочь гормональной системе

Сыр является источником белка, который вегетарианцы пытаются восполнить с потерей мясных продуктов. Сыр, безусловно, продукт полезный, но при этом очень жирный и калорийный. Сыр относится к продуктам молочным, а не каждый организм адекватно реагирует на молочный белок. Поэтому чрезмерное употребление сыра может спровоцировать нарушения работы органов ЖКТ.

  • Вегетарианская еда

Благодаря большому спросу, на рынке появилось невероятное множество продуктов, которые подходят для вегетарианского меню. По цене такие специальные продукты во многом превышают стоимость обычных продуктов – макарон, круп, фруктов, овощей, яиц и молока – основы питания вегетарианца.

  • Нехватка овощей

Переходя на вегетарианское меню, нужно учитывать, что овощей в рационе должно стать в 2 раза больше. Зачастую и при прежнем питании немногие из нас едят овощи в достаточном количестве, а при отказе от мяса возникает острая нехватка витаминов.