Использованные жвачки собирают и делают из них резиновые сапоги

Да, да, именно резиновые сапоги, а также подошвы, крышки для кофейных стаканчиков и прочие полезные мелочи - именно такой вариант "второй жизни" использованной жвачки придумала Анна Буллс, британский дизайнер. 

Десять лет тому Анна стала задумываться о том, как могут быть переработаны полиэтиленовые пакеты. И вот, во время одного из своих исследований, она протестировала и кусок жевательной резинки также. Анна открыла для себя, что основным ингредиентом жвачки является синтетический каучук - полимер, подобный пластику. 

Читай также: Долой идеальность: набирают популярность уродливые торты

И девушку озарило - жвачку можно и нужно перерабатывать! Она инициировала кампанию по сбору жевательных резинок, для которой создала ярко-розовые контейнеры Gumdrop. В эти контейнеры, размещенные на уличных столбах, люди - при желании - должны были бросать свои использованные жвачки. 

Первым в дело Анны поверил Университет Винчестера, где установили 11 таких контейнеров, после к проекту присоединились Heathrow Airport и Great Western Railway. Идею с Gumdrop поддержал и один из крупных производителей жевательной резинки - Wrigley. А перерабатывать старые жвачки на материал для новых вещей согласился завод в Вустере. 

Согласно статистике, жвачка является наиболее распространенным видом уличного мусора, на уборку которого затрачивается значительное количество денежных средств.

Так, работники лондонского аэропорта Хитроу, в котором были протестированы данные контейнеры, сообщили, что они позволили им сэкономить на расходах на уборку около 8300$ за три месяца. 

Кстати, симпатичные контейнеры для сбора жвачек тоже изговлены из того, что ранее было содержимым им подобных ярко-розовых Gumdrop  - из жвачки.  Каждый новый предмет, который Анна создает по проекту Gumdrop содержит не менее 20% жевательной резинки. 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK