Новая жизнь старого хлеба, что проявляется в спитном напитке, теперь возможна в США. Именно там начато производство водки Misadventure, которая получается из полностью переработанных пищевых отходов.
Воплотили в жизнь эту идею американцы Сэм Черескин и Уит Ригали. Именно они придумали перегонять в спирт почти засохший хлеб, бублики и торты.
На их ликероводочном заводе собираются до 1200 фунтов (около 544 кг) сухих хлебобулочных изделий. Конечно же, это не какой-то подозрительный хлеб из мусорного бака. Сырье поставляется из местного продовольственного банка
Банк продовольствия (food bank) — это благотворительная организация, которая занимается сбором пищевых продуктов от производителей и поставщиков и передачей их нуждающимся. Банк бесплатно принимает пищевые продукты, в том числе, срок действия которых близок к истечению.
И вот из такого несъеденного хлеба и получается водка. Хлеб и хлебобулочные изделия смешивают и размягчают, затем добавляют дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. На производство каждой бутылки водки «Misadventure» уходит около килограмма пищевых отходов.
Вкус у водки особенный и часто неповторимый — напиток имеет сладкую ноту. Сэм и Уит говорят, что вполне можно получить водку со вкусом рогаликов или шоколадного торта.
Кстати, такого рода ингредиенты делают алкоголь более дешевым. Плюс к этому, эта эко-водка помогает в решении проблемы огромного числа пищевых отходов, что остро стоит в США.