Украина вошла в ТОП-10 стран с самыми высокими тратами на продукты

Последнее исследование уровня трат на продукты показало, что Украина вошла в десятку стран с самыми высокими показателями. А если сложить расходы на питание, сигареты и алкоголь, то Украина и вовсе - войдет в ТОП-5 стран мира с самыми высокими расходами.

Это неутешительной новостью поделился директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства США.

Читай также: Хлеба и зрелищ: гастротуры по Украине

Следует оговориться, что говоря "последнее исследование", к сожалению, не представляется возможным опираться на данные за текущий год и даже за прошлый. Статистика - наука не очень быстрая, требующая скурпулезного подсчета. Поэтому самым свежим является исследование за 2016 год, опубликованное в конце 2017 года. 

Согласно ему, украинцы потратили в 2016 году 38% от всех доходов на продукты и 8,1% на алкоголь и сигареты. То есть общие затраты на эти две группы составили 46,1%.

"Чем больше люди тратят на продукты питания, тем более бедная страна", - констатирует директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Для сравнения: на продовольствие в странах Европейского союза тратят 8-25% от заработка. Больше всего в Латвии и Литве – по четверти от дохода, тогда как в Польше это 15%, в Германии 11%, а в Люксембурге 8%. Небольшие затраты и у британцев — только 8,1% на продукты и 3,8% на алкоголь и сигареты.

Читай также: Более 2,4 млн. потратят на улучшение депутатских столовых

Последнее место по исследованиям в Нигерии, граждане которой на все это тратят почти 60%. А вот китайцы тратят на продукты 22,5% и еще 2,3% платят за пагубные привычки.

А что до продуктовой корзины украинца, то в отличии от аналогичной европейской, в ней мало фркутов и морепродуктов. Основными продуктами питания для большинства граждан являются яйца, молоко, хлеб и картофель.

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK