Во Франции пиццу будет готовить трехрукий повар

Благодаря проворным трехруким пиццайоло пиццы будут готовиться со скоростью 1 - за 30 секунд. А сама пекарня не будет закрываться ни на секунду и сможет работать 24/7, опять же - благодаря поварам, которые никогда не устают.

Конечно же, речь идет не о людях, а о роботах. Французский стартап Ekim собирается ускорить процесс приготовления пиццы, заменив пекарей роботами в своей круглосуточной пиццерии. 

Движения робота запрограммированы таким образом, чтобы копировать движения настоящих поваров, при этом благодаря наличию трех рук робот может делать несколько пицц одновременно.

Основное преимущество роботов перед людьми не в быстроте, а в многозадачности. «Наш робот не быстрее, чем пиццайоло, поскольку он делает пиццу за 4 минуты и 30 секунд, – рассказывает исполнительный директор Ekim Филипп Голдмэн. – Но у робота три руки, с помощью которых он может координировать задачи и делать сразу несколько пицц. Это позволяет готовить 120 пицц в час, тогда как пиццайоло может делать только 40 пицц в час

Читай также: В Лос-Анджелесе продают пиццу цветов радуги

Необходимость создания такой роботизированной пиццерии разработчики объясняют запросами рынка: "У современных людей нет и получаса на перекус, поэтому они должны выбирать между временем и качеством еды. Наш робот предлагает и то, и другое».

Идея поручить приготовление пиццы роботам возникла у основателей стартапа еще в студенчестве. Им ужасно не нравилось качество фастфуда, который приходилось есть, поскольку они не могли себе позволить питаться в приличных ресторанах.

Обратиться к идее замены поваров роботами возникла еще и по причине низкой популярности этой профессии в сфере общепита. В последнее время желающих стать поварам и официантами становится все меньше. Так, только в США индустрии не хватает более 800 тысяч сотрудников. Поэтому роботы на кухнях в сетях фастфуда постепенно становятся обыденностью. Причем это касается не только фуд-стартапов из Кремниевой долины, но и таких гигантов, как McDonald’s, Dunkin’ Donuts и Wendy’s

Читай также: 5 рецептов летней пиццы

Интересно, что и сама пиццерия будет несколько отличаться от классической. И будет работать по типу торгового автомата – используя автоматизированный экран, клиенты смогут выбирать желаемую пиццу из множества предлагаемых вариантов.

Пиццу будут готовить из итальянских и французских ингредиентов, а выбор будет самый широкий — от примитивной «Маргариты» до самой дорогой и многосоставной.

Сейчас роботы находятся в шоуруме в пригороде Парижа, и инженеры Ekim ищут подходящее помещение, чтобы запустить свой проект. 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK