Кулинарные изыски этого лета, которым мы аплодируем, стоя

Украинские шеф-повара, виноделы и просто любители вкусной еды не устают экспериментировать с рецептами блюд и напитков, придумывать оригинальные подачи и вкусовые сочетания. Постоянно в поисках кулинарных новинок и редакция Foodandmood.

Сегодня рассказываем о съедобных изысках, удививших нас этим летом.

Fiori di zucca и цветочные голубцы - ароматные, полезные и вкусные

Итальянцы изысканно называют их fiori di zucca. Под красивым названием скрываются цветы тыквы, цуккини, кабачков и блюда, которое из них готовят.

Съедобные цветы семейства тыквенных - распространенный продукт восточной, средиземноморской, испанской, мексиканской кухонь и кухни Прованса.

Для приготовления блюд используют преимущественно мужские цветки, потому что из женских цветков на растении развиваются плоды - кабачки, цуккини и тыквы. 

Читай также: ТОП-10 съедобных цветов

Цветы тыквы или цуккини подают как самостоятельно блюдо или в качестве гарнира. Их фаршируют, жарят в кляре, кладут в супы, варят или готовят на пару, запекают в соусе. Но чаще - фаршируют. Для начинки используют измельченные продукты:

  • мясной, овощной, грибной фарш;
  • овощное пюре;
  • рис;
  • рыбу и морепродукты (отлично подходят анчоусы);
  • песто.

На Востоке фаршированные цветы цуккини готовят и едят как долму. А самая популярная начинка - мягкий сыр. Цветы тыквенных растений низкокалорийные и очень полезные. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин B1, калий, лютеин.

Сезон "цветочных голубцов" открыли в одесском ресторане-кафе "У Ангеловых". Цветы тыквы готовят со сливочным сыром (для тех, кто не ест мяса), а еще фаршируют сыром и шовдарем и обжаривают в японской панировке.

Обязательно попробуйте!

Не эскарго и без соуса по-бургундски: три блюда из улиток по-украински

Традиционный способ приготовления улиток уже не устраивает владельцев улиточной фермы в с. Нижнее Селище на Закарпатье. И они решили заменить мясные ингредиенты в некоторых блюдах на мясо улиток.

Читай также: Кулинарный гид по Придунайской Бессарабии

Так впервые в меню улиточной кухни Закарпатья появились:

  1. бограч с улитками;
  2. шашлык из улиток;
  3. гуляш по-селиски из улиток и брынзы.

А еще в Закарпатье готовят мясо улиток с грибами Белыми, лисичками или опятами. Отлично получается гратен из улиток. Все блюда готовятся в течение получаса.

Игристое вино Биссер - белое брют родом из Бессарабии

Напиток аристократов и гурманов делают из винограда сорта Шардоне по классическому методу шампанизации (méthode traditionnelle) в бутылках с выдержкой на дрожжах 1,5 - 2 года.

Виноград выращивают на плантациях винодельни "Колонист в с. Криничное Одесской области. А технологию изготовления основатель винодельни Иван Плачков перенимал у виноделов графства Кент в Ангии. 

Название для вина придумал по анологии с бисером, похожим на пузырьки. Только для оригинальности продукции в слове используются удвоенная "с".

Вино замечательно сочетается с устрицами, подходит к бессарабским улиткам "Тодур-Модур" и фруктам. Вкус напитка отличается свежестью, аромат - тонким чистым букетом.

Цена бутылки бессарабского "Биссера" 0,75 л стартует от 500 грн.

Фото взяты из аккаунтов ресторанов и производителей продуктов в социальных сетях. 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK