Украинские шеф-повара, виноделы и просто любители вкусной еды не устают экспериментировать с рецептами блюд и напитков, придумывать оригинальные подачи и вкусовые сочетания. Постоянно в поисках кулинарных новинок и редакция Foodandmood.
Сегодня рассказываем о съедобных изысках, удививших нас этим летом.
Fiori di zucca и цветочные голубцы - ароматные, полезные и вкусные
Итальянцы изысканно называют их fiori di zucca. Под красивым названием скрываются цветы тыквы, цуккини, кабачков и блюда, которое из них готовят.
Съедобные цветы семейства тыквенных - распространенный продукт восточной, средиземноморской, испанской, мексиканской кухонь и кухни Прованса.
Для приготовления блюд используют преимущественно мужские цветки, потому что из женских цветков на растении развиваются плоды - кабачки, цуккини и тыквы.
Читай также: ТОП-10 съедобных цветов
Цветы тыквы или цуккини подают как самостоятельно блюдо или в качестве гарнира. Их фаршируют, жарят в кляре, кладут в супы, варят или готовят на пару, запекают в соусе. Но чаще - фаршируют. Для начинки используют измельченные продукты:
- мясной, овощной, грибной фарш;
- овощное пюре;
- рис;
- рыбу и морепродукты (отлично подходят анчоусы);
- песто.
На Востоке фаршированные цветы цуккини готовят и едят как долму. А самая популярная начинка - мягкий сыр. Цветы тыквенных растений низкокалорийные и очень полезные. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин B1, калий, лютеин.
Сезон "цветочных голубцов" открыли в одесском ресторане-кафе "У Ангеловых". Цветы тыквы готовят со сливочным сыром (для тех, кто не ест мяса), а еще фаршируют сыром и шовдарем и обжаривают в японской панировке.
Обязательно попробуйте!
Не эскарго и без соуса по-бургундски: три блюда из улиток по-украински
Традиционный способ приготовления улиток уже не устраивает владельцев улиточной фермы в с. Нижнее Селище на Закарпатье. И они решили заменить мясные ингредиенты в некоторых блюдах на мясо улиток.
Читай также: Кулинарный гид по Придунайской Бессарабии
Так впервые в меню улиточной кухни Закарпатья появились:
- бограч с улитками;
- шашлык из улиток;
- гуляш по-селиски из улиток и брынзы.
А еще в Закарпатье готовят мясо улиток с грибами Белыми, лисичками или опятами. Отлично получается гратен из улиток. Все блюда готовятся в течение получаса.
Игристое вино Биссер - белое брют родом из Бессарабии
Напиток аристократов и гурманов делают из винограда сорта Шардоне по классическому методу шампанизации (méthode traditionnelle) в бутылках с выдержкой на дрожжах 1,5 - 2 года.
Виноград выращивают на плантациях винодельни "Колонист в с. Криничное Одесской области. А технологию изготовления основатель винодельни Иван Плачков перенимал у виноделов графства Кент в Ангии.
Название для вина придумал по анологии с бисером, похожим на пузырьки. Только для оригинальности продукции в слове используются удвоенная "с".
Вино замечательно сочетается с устрицами, подходит к бессарабским улиткам "Тодур-Модур" и фруктам. Вкус напитка отличается свежестью, аромат - тонким чистым букетом.
Цена бутылки бессарабского "Биссера" 0,75 л стартует от 500 грн.
Фото взяты из аккаунтов ресторанов и производителей продуктов в социальных сетях.