В последние две недели лета истинным гурманам будет чем занять свое свободное время. Потому что в календаре гастрономических событий мы насчитали 4 вкусных фестиваля в разных уголках Украины.
Выбирайте, планируйте и наслаждайтесь особенной едой от украинских производителей и кулинаров.
Для любителей лакомиться медом
С 17 по 19 августа в Ужгороде будет проходить трехдневный сладкий праздник "Медовый Спас". Это традиционный фестиваль-ярмарка, во время которого местные производители меда представляют свою продукцию, а посетители дегустируют и запасаются медовым разнообразием на зиму.
В ассортименте на фестивале будет натуральный закарпатский мед:
Читай также: Как правильно выбрать мед
- весенний;
- липовый;
- акациевый;
- мед из летнего разнотравья;
- лесной;
- горный;
- а также продукты пчеловодства (прополис, воск, перга, маточное молочко, пыльца).
Советуем попробовать медовые напитки - квас, вино, бальзам. А еще в продаже будут необыкновенно вкусные медовые пряники, карамель и карпатские сыры. Организатор фестиваля - Ассоциация пасечников Закарпатья.
Где: ул. Ференца Ракоци, архитектурно-исторический комплекс "Совиное гнездо".
Когда: официальное открытие 18.08 в 14:00.
Для ценителей Бессарабской кухни
18 августа в течение одного дня в колоритном селе Кубей в Одесской области пройдет фестиваль «Кубейский мегдан». Праздник посвящен народным традициям Бессарабии и ее бесподобной кухне. Туристов будут развлекать демонстрацией аутентичных нарядов, собранных со всего Буджака, ремесленными мастер-классами, этнической музыкой и танцами, гонками на ослах и не только. И конечно же, угостят вкусными местными национальными блюдами и деликатесами, а некоторые - даже научат готовить!
Читай также: Кулинарный гид по Придунайской Бессарабии
Поэтому, если вы мечтаете научиться готовить шурпу - популярное традиционное блюдо Бессарабии, то вам на фестиваль обязательно нужно попасть. Вкуснейшим наваристым бульоном из бараньего мяса с большим количеством зелени, лука, моркови, картофеля будут угощать всех.
Лучшую свою продукцию на фестивале представят местные виноделы, пекари и кулинары. В меню: бессарабская каварма, суджук, бастурма, брынза, милина, органические вина от «VINARIA», мед.
Организаторы: Одесская Ассоциация туроператоров и агентств, Туристическое кафе Александра Грабовского.
Изобилие вина в Одессе
25 и 26 августа в Одессе пройдет первый фестиваль вина "Odessa Region Wine Festival №1".
Вас ждет бокал вкусного вина, изысканные закуски и морской воздух.
Чем порадуют гурманов на Одесском винном фестивале:
- лучшими винами от украинских производителей, которые ничем не уступают французским шато;
- популярными зарубежными винами;
- рыбными блюдами и морепродуктами;
- устрицами к игристому вину;
- сладкими десертами к красному;
- пикантными сырами к белому.
А если выйти за границы фудкорта, то можно будет полюбоваться керамикой, посудой, вещицами для декора и другими мелочами.
Где: Одесский городской сад, ул. Дерибасовская.
Когда: с 11:00 до 23:00.
Вход: свободный.
Для сладкоежек и любителей слив
25 августа пройдет один из самых сладких фестивалей Закарпатья - “Сливовый фестиваль“. Основное действо фестиваля закарпатских сливоваров - приготовление леквара из особенного сорта слив традиционным способом, поэтому местные жители просто называют праздник Фестивалем леквара.
Варить леквар, а проще - варенье из слив, будут в больших котлах на открытом огне с 9:00 и до 18:00. Так долго потому, что настоящий леквар делают только из слив и обязательно без сахара, чтобы сохранить натуральный вкус. Для приготовления 50 литров леквара обычно нужно 100 килограммов слив.
Читай также: Самые полезные свойства сливы
В программе сливового фестиваля также ярмарка, дегустации блюд и напитков местной кухни:
- различные леквары и блюда с ними (гомбовцы, калачи, вареники, вертуны, фанки, кифлики);
- вино из груш, персиков, абрикос и винограда;
- сливянка - сливовая паленка;
- бограч, гуляш с фасолью, голубцы;
- уха по-венгерски.
Обязательна концертная программа и мастер-классы.
Где: с. Геча, Береговский район, Закарпатье.
Когда: с 7:00 и до рассвета.
Добавьте вкуса своему лету!