В Грузии запретили полиэтиленовые пакеты: штраф - 180 долларов

Еще в октябре минувшего года в Грузии был принят законопроект, запрещающий использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. И вот, спустя полгода, он вступил в силу.

Запрет касается всех пакетов — любой толщины и размера. Пакеты, ранее выпущенные, могут использоваться, но вот производить, импортировать и продавать пакеты, сделанные из полимеров, уже нельзя.

«Это очень важное решение, пусть и запоздалое. Иначе мы бы столкнулись с катастрофой. Пластик загрязняет почву, воду. Страдают не только люди, но и животные. Сколько было случаев, когда домашний скот съедал на пастбищах вместе с травой полиэтиленовые пакеты и погибал», — рассказал эколог Нино Чхобадзе.

Тому, кто нарушит этот закон, придется заплатить штраф в размере 500 лари (более $180), плюс быть готовым к конфискации товара, а в случае повторного нарушения штраф будет удвоен.

Единственный вид пакетов, который все еще пока разрешен в Грузии, — биоразлагаемые пакеты, которые делают из кукурузных и пшеничных волокон. Период полного разложения такого изделия — от 3-х месяцев до 2-х лет. Также разрешены разлагаемые бумажные пакеты, которые также не наносят вреда окружающей среде.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что Европа отказывается от одноразовой пластиковой посуды, а также, что украинские стартаперы изобрели съедобные пакеты

Выбор редакции