День святого Николая: печенье Спекуляциус

Это рождественское печенье с несколько витиеватым названием популярно в Германии, Нидерландах, Дании и Бельгии. Раньше традиционно его пекли ко Дню святого Николая (который католики отмечают 6 декабря).

Вплоть до окончания Второй мировой войны такое печенье было исключительной роскошью и готовилось раз в год. Но после его ингредиенты стали более доступными, а печенье так нравилось всем и отлично презентовало страны для туристов, что и среди года хозяйки стали печь Спекуляциус. Его часто можно встретить его и в туристических местах. В Германии его продают в ярких голубых коробках и вообще считают, что Спекуляциус - сугубо немецкое кулинарное изобретение, печенье тут часто дарят в качестве знака внимания. 

Спекуляциус представляет собой пряное хрустящее печенье, достаточно тоненькое. Печенье вырезают из теста с помощью деревянной или железной формы. Фигурки представляют собой мотивы из жизни Святого Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов.

Что обозначает название Спекуляциус

Название происходит предположительно от лат. speculator «видящий», «надзирающий». По сути это латинское название епископа, коим и являлся Св. Николай.

Есть и вторая версия этимологии названия. Согласно ней, слово Спекуляциус происходит от лат. speculum, «зеркало», указывая на зеркальное отображения рельефа на формах для вырезания печенья. 

Как приготовить печенье Спекуляциус

Ингредиенты: 

  • Сливочное масло (комнатной температуры) - 220 гр.
  • Сахарная пудра - 125 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 330 гр.
  • Соль - щепотка
  • Смесь молотых пряностей (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)

Рецепты, идеи, советы ко Дню святого Николая вы найдете - ТУТ

Способ приготовления: 

  1. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой до пышности. Добавьте яйцо, взбейте до однородной массы.
  2. Муку смешайте со специями и солью, просейте в масляную смесь.
  3. Замесите тесто. Оно должно получится мягкими и липковатым. Заверните его в пакет и уберите в холодильник минимум часов на 6 (можно на ночь).
  4. Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто толщиной 3 мм, вырежите печенье.
  5. Уложите печенье на противень (переностить лучше лопаточкой, т. к тесто очень нежное и печенье может потерять форму). Можете смазать желтком.
  6. Выпекайте при 200 Со 8-10 минут

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, какие рождественские кексы пекутся загодя и требуют времени для того, чтобы "дозреть" к Рождеству, а также советовали, что приготовить на новый 2021 годы Быка

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK