Фото: www.istockphoto.com
Это рождественское печенье с несколько витиеватым названием популярно в Германии, Нидерландах, Дании и Бельгии. Раньше традиционно его пекли ко Дню святого Николая (который католики отмечают 6 декабря).
Вплоть до окончания Второй мировой войны такое печенье было исключительной роскошью и готовилось раз в год. Но после его ингредиенты стали более доступными, а печенье так нравилось всем и отлично презентовало страны для туристов, что и среди года хозяйки стали печь Спекуляциус. Его часто можно встретить его и в туристических местах. В Германии его продают в ярких голубых коробках и вообще считают, что Спекуляциус - сугубо немецкое кулинарное изобретение, печенье тут часто дарят в качестве знака внимания.
Спекуляциус представляет собой пряное хрустящее печенье, достаточно тоненькое. Печенье вырезают из теста с помощью деревянной или железной формы. Фигурки представляют собой мотивы из жизни Святого Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов.
Что обозначает название Спекуляциус
Название происходит предположительно от лат. speculator «видящий», «надзирающий». По сути это латинское название епископа, коим и являлся Св. Николай.
Есть и вторая версия этимологии названия. Согласно ней, слово Спекуляциус происходит от лат. speculum, «зеркало», указывая на зеркальное отображения рельефа на формах для вырезания печенья.
Фото: www.istockphoto.com
Как приготовить печенье Спекуляциус
Ингредиенты:
- Сливочное масло (комнатной температуры) - 220 гр.
- Сахарная пудра - 125 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 330 гр.
- Соль - щепотка
- Смесь молотых пряностей (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
Рецепты, идеи, советы ко Дню святого Николая вы найдете - ТУТ
Способ приготовления:
- Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой до пышности. Добавьте яйцо, взбейте до однородной массы.
- Муку смешайте со специями и солью, просейте в масляную смесь.
- Замесите тесто. Оно должно получится мягкими и липковатым. Заверните его в пакет и уберите в холодильник минимум часов на 6 (можно на ночь).
- Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто толщиной 3 мм, вырежите печенье.
- Уложите печенье на противень (переностить лучше лопаточкой, т. к тесто очень нежное и печенье может потерять форму). Можете смазать желтком.
- Выпекайте при 200 Со 8-10 минут
Фото: www.istockphoto.com
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы рассказывали, какие рождественские кексы пекутся загодя и требуют времени для того, чтобы "дозреть" к Рождеству, а также делились вкусными рецептами блюд с мандаринами.