В Европе вводят новые правила для фастфуда

Еврокомиссия, похоже, сводит практически на нет все намерения съесть что-то вредное с обилием трансжиров, это вскорости будет сложно сделать даже при большом желании.

Все дело в недавно принятых правилах, согласно которым количество трансжиров в 100 г готового продукта не должно превышать 2%. Только такие продукты будут считаться безопасными и разрешенными к реализации, а продукты, в которых этот показатель выше, на рынок допускаться не будут. 

Стимулом к принятию подобных мер стала неутешительная статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты ВОЗ предупреждают, что употребление трансжиров приводит к гибели примерно полумиллиона человек ежегодно. Присутствие данных веществ в рационе приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.

Читай также: В каких продуктах содержатся полезные жиры

Трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) — научное название трансжиров. Они производятся промышленным способом из жидких растительных масел и позволяют продуктам дольше храниться. В большом количестве ТИЖК содержатся в:

  • рафинированном растительном масле
  • маргарине
  • некоторых кондитерских изделиях
  • чипсах
  • попкорне
  • замороженных мясных и других полуфабрикатов в панировке
  • соусах, майонезах и кетчупах
  • сухих концентратах

Также производители будут обязаны писать на упаковке, что продукт содержит трансжиры. .

Есть продукты и с натуральными трансжирами – это молоко, сыр, сливочное масло и мясо. Тем не менее, данных продуктов новые правила не коснутся. 

Новые правила начнут действовать со 2 апреля 2021 года.

Когда и 2% - много

Но даже разрешённое количество трансжиров в пище всё равно может удвоить риск инсульта или сердечного приступа, говорит эксперт и автор книг по здоровому питанию Свен-Дэвид Мюллер (Sven-David Müller).

Читай также: Ученые рассказали об опасности обезжиренных продуктов

Ежедневное потребление трансжирных кислот не должно превышать 1% от суточной потребности в калориях. Такие цифры озвучивает Немецкое общество питания (DGE). Например, если мужчине в день необходимо 2300 калорий, его «потолок» по трансжирам — 2,6 г. Для справки: в одном круассане уже содержится 0,7 г.

Будьте здоровы!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK