Рецепт традиционного каравая на Троицу

На Троицу обязательно пекли караваи. Ведь каравай - символ достатка, изобилия и счастья. Им в праздник Троицы угощали друзей, соседей, родственников и просто прохожих.

Предлагаем вам рецепт традиционного каравая с подробным фото-сопровождением. Вы можете сделать декор по собственному усмотрению. 

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи моментального приготовления – 1 пакетик (11 г)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 дес. л.
  • Молоко – 200 мл
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Вода - сколько возьмет тесто 

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Для этого в глубокую чашку насыпьте кило муки. Разбейте в нее куриное яйцо. Добавьте 3 ст.л. сахара и 1 десертную ложку соли. Подлейте стакан теплого молока и стакан теплой воды. Замесите тесто. Хорошо его промните и подлейте 50 мл. подсолнечного масла. Промните тесто и оставьте на 1 час подниматься.
  2. Когда тесто поднимется, разделите его на 3 части. Одна часть теста будет использоваться для украшения. А две другие будут основой. Скатайте из большей части теста шарик и уложите его на пергаментную бумагу.
  3. Меньшую часть теста поделите еще на 2 части. Из одной части сделайте 3 длинные колбаски и сплетите из них косичку.

4. Косичку выложите вокруг каравая.

Читай также: 5 специй для выпечки, которые должны быть на каждой кухне

5. Другую часть раскатайте и с помощью небольшого стаканчика или рюмки вырежите круги. Всего потребуется 10-11 кружков. 3 круга отложите на листики, а из остальных кружочков сделайте цветочки. Для этого поделите кружочки на половинки. Сложите их друг на друга немного внахлест.  

6. Сверните кружочки рулетиком и аккуратно прищепите снизу. Сделайте 3 таких цветочка. Уложите их в центр каравая.

7. Теперь при помощи ножа и скалки сделайте из кружков листики. Нанесите  рисунок прожилок, немного разрежьте по краям и заострите кончик.

8. Уложите листики на каравай. Дайте караваю расстояться в течение получаса-часа. 

9. Возьмите сырое куриное яйцо, хорошо его разболтайте. Аккуратно смажьте каравай с помощью силиконовой кисточки. Выпекайте в духовке в течение получаса при температуре 150 градусов.

Читай также: Леопардовый хлеб (фото-рецепт)

10. Когда каравай будет готов, накройте его полотенцем и дайте отдохнуть.

Приятного аппетита!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK