За эту заготовку вы похвалите себя и не раз. Ведь ее можно добавлять в салаты, добавляя им пикантности и изысканности, подавать с мясными блюдами, с сырной или мясной тарелкой. А главное, с этим ингредиентом многие блюда приобретут оттенок эксклюзивности, ведь вяленые сливы - редкая заготовка, купить которую не так уж просто.
Ингредиенты:
- Сливы (мясистые и сочные) - 0,5 кг
- Оливковое масло - 75 мл
- Тимьян - 0,5 ч. л.
- Мята - 0,5 ч. л.
- Базилик - 0,5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Винный уксус - 50 мл.
- Майоран - 0,5 ч. л.
- Чеснок - 2 зуб.
Способ приготовления:
- Подготовьте плоды: промойте, высушите и удалите косточки из слив. Разделите их на половинки.
- Выложите сливы в миску, приправьте травами и измельченным чесноком. Перемешайте.
- Теперь нужно застелить пергаментом противень. Когда это сделано, аккуратно выкладывайте половинки слив на пергамент друг к другу, но так, чтобы оставалось расстояние между ними.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 60–70С градусов на 1, 5 часа.
- По истечении этого времени чуть приоткройте духовку и оставьте сливы в ней на 3-4 часа доходить. Если у вас есть сушка, то процесс вяления выглядит так: установите температуру 70–80 градусов и оставьте сливы на 1 час, после уменьшите температуру до 40–50 градусов и продолжайте вялить еще в течение нескольких часов.
- Когда сливы готовы, убедитесь, что они остыли и после этого уложите в баночку.
- После залейте сливы смесью из оливкового масла и уксуса. Смесь должна полностью покрывать сливы.
- Банку отправьте в холодильник. Снимать первую пробу можно будет через 8 часов, периодически балуя себя такими дегустациями в течение полугода.
Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Читай также: Сливовый пудинг из "Алисы в стране чудес"
Напомним, ранее мы рассказывали, как влияет употребление сливы на организм человека и советовали, что приготовить из слив.
Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!