Вяленые сливы: рецепт эксклюзивной заготовки

За эту заготовку вы похвалите себя и не раз. Ведь ее можно добавлять в салаты, добавляя им пикантности и изысканности, подавать с мясными блюдами, с сырной или мясной тарелкой. А главное, с этим ингредиентом многие блюда приобретут оттенок эксклюзивности, ведь вяленые сливы - редкая заготовка, купить которую не так уж просто.  

Ингредиенты:  

  • Сливы (мясистые и сочные) - 0,5 кг 
  • Оливковое масло - 75 мл 
  • Тимьян - 0,5 ч. л. 
  • Мята - 0,5 ч. л.
  • Базилик - 0,5 ч. л. 
  • Соль - 1 ч. л. 
  • Винный уксус - 50 мл.
  • Майоран - 0,5 ч. л.
  • Чеснок - 2 зуб. 

Способ приготовления: 

  1. Подготовьте плоды: промойте, высушите и удалите косточки из слив. Разделите их на половинки.
  2. Выложите сливы в миску, приправьте травами и измельченным чесноком. Перемешайте.
  3. Теперь нужно застелить пергаментом противень. Когда это сделано, аккуратно выкладывайте половинки слив на пергамент друг к другу, но так, чтобы оставалось расстояние между ними.
  4. Отправьте противень в духовку, разогретую до 60–70С градусов на 1, 5 часа.
  5. По истечении этого времени чуть приоткройте духовку и оставьте сливы в ней на 3-4 часа доходить. Если у вас есть сушка, то процесс вяления выглядит так: установите температуру 70–80 градусов и оставьте сливы на 1 час, после уменьшите температуру до 40–50 градусов и продолжайте вялить еще в течение нескольких часов.
  6. Когда сливы готовы, убедитесь, что они остыли и после этого уложите в баночку.
  7. После залейте сливы смесью из оливкового масла и уксуса. Смесь должна полностью покрывать сливы.
  8. Банку отправьте в холодильник. Снимать первую пробу можно будет через 8 часов, периодически балуя себя такими дегустациями в течение полугода.

Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Читай также: Сливовый пудинг из "Алисы в стране чудес"

Напомним, ранее мы рассказывали, как влияет употребление сливы на организм человека и советовали, что приготовить из слив

Приятного аппетита!

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK