Как бы банально это не звучало, но слива, действительно, кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно много в сливе витамина Р, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.
А значит, блюда из сливы тоже полезны, как и свежие плоды. Вашему вниманию — вкусные идеи, отвечающие на вопрос многих в разгар сливового сезона — А что же приготовить из сливы? И в ответах наших — не только пироги.
Курица со сливами
Ингредиенты:
-
Читай также: Самые полезные свойства сливы
Куриная грудинка - 500 г - Слива - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- Масло растительное - для жарки
- Лавровый лист - по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо нарежьте порционными кусками, лук - полукольцами, сливы - пополам, выньте косточку, чеснок очистите и раздавите ножом.
2. Сложите мясо, лук и сливы в миску, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и чеснок.
3. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
4. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо с двух сторон, затем в этом же масле обжарьте оставшиеся лук с чесноком и сливами, в течение 2-3 минут.
5. Выложите все в форму для запекания. И отправьте в духовку, разогретую до 190°C на 40-50 минут.
Свинина со сливами
Ингредиенты:
- Свиная вырезка - 800 г
- Слива - 24 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Сок лимонный - 1 шт.
- Специи - по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок растолките с 1 чайной ложкой лимонного сока, перцем и солью.
2. Приготовленной смесью тщательно натрите кусок вырезки
3. Запекайте мясо в духовке, разогретой до 230°С, в течение 1 часа до размягчения.
4. Сахар залейте 1 стаканом воды и, постоянно помешивая, доведите до кипения, затем добавьте оставшийся лимонный сок.
5. Сливы тщательно промойте, освободите от косточек и отварите в сиропе.
6. Подавайте мясо к столу вместе со сливами.
Рисовый пудинг со сливами
Ингредиенты:
-
Читай также: Агродизайн: огірки-зірочки, яблука-серця та кубічні кавуни
Рис - 125 г - Молоко - 1 л
- Сахар - 2+4 ст.л.
- Слива - 500 г
- Корица - 1 палочка
- Яйцо - 1 шт.
- Яичный желток - 1 шт.
Способ приготовления:
1. Рис промыть на сите, залить литром молока, добавить палочку корицы и варить от закипания 40 минут. Добавить сахар (2 ст.л.) и размешать. Варить до готовности риса.
2. Перед тем, как начать делать пудинг, рис должен постоять до полного охлаждения около трех-четырех часов.
3. Сливы порезать на половинки и удалить косточки.
4. Оставшийся сахар нагреть в кастрюльке с тонким дном до получения карамели коричневого цвета, перелить ее в нагретую форму и распределить по дну равномерно. Сверху уложить сливы кожицей вверх.
Страсбургский пирог со сливами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 125 г.
- Яйцо — 1 шт.
для начинки:
- Сливы — 500 г.
- Творог — 250 г.
- Крахмал — 50 г.
- Сметана — 200 мл.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Щепотка соли
- Сахар (по вкусу) — 80-100 г.
Способ приготовления:
1. Муку с сахаром, солью и маслом комнатной температуры поместить в миску и с помощью вилки превратить в крошку. Добавить яйцо и замесить песочное тесто. Тесто немного раскатать на доске.
2. Форму d=24-26 см выстелить дно бумагой для выпечки и немного смазать маслом бока. Распределить тесто в форме ровным слоем, сделав бортики.
3. Приготовить творожную заливку: перемешать творог с сахаром, картофельным крахмалом, сметаной и желтками с помощью блендера. Белки взбить в густую пену со щепоткой соли. И аккуратно ввести в творожную заливку. На тесто выложить равномерно творожную массу.
4. Сливы вымыть и удалить косточки, разрезав пополам. Выложить половинки слив на пирог и в каждую насыпать по пол чайной ложки сахара.
5. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать 40-45 мин. при температуре 180-200 градусов. Дать немного остыть и подавать к столу, можно по желанию присыпать сахарной пудрой.
Сливы в беконе
Ингредиенты:
-
Читай также: Крафтова консервація: як виготовляють щиру та смачну їжу в банці
Сливы – 500 г - Сыр сливочный – 100 г
- Бекон – 200 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Вымойте сливы, надрежьте и удалите косточки.
2. Начините сливы сливочным сыром.
3. Каждую сливу оберните полосочкой бекона и закрепите зубочисткой.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите сливы в форму.
5. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.