7 августа - День кондитерского мака: что вкусного приготовить

Каждый год 7 августа отмечается Всемирный день кондитерского мака. Да, у этого ингредиента вкусных пирогов и булочек есть свой день рождения.

Кондитерский мак - это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях, будь то торты, пироги, печенья, пирожные и любые другие.

В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.

Чем полезен кондитерский мак

В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов. Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк. Кондитерский мак содержит витамины PP и E. Калорийность мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевой мак - вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.

Кому он противопоказан

Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.

Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.

Читай также: Как приготовить маковую начинку

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до двух лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд.

Что вкусного приготовить с маком

С маком можно готовить не только рулеты, очень вкусными и нарядными получатся маковые блинчики - глаз не оторвать! Казалось бы, всего один новый ингредиент в привычных блинах, но как сильно меняется вкус! Становится ярче, интереснее. 

Читай также: Дети будут в восторге! Рецепт творожного чизкейка с Oreo

Еще мак "дружит" с творогом и у этой парочки всегда интересные блюда. Одно из них - творожная запеканка с маком, рецептом которой когда-то поделился известный телеведущий Руслан Сеничкин. 

Рецепт катламы с маком

Интересное блюдо национальной татарской кухни, где мак раскрывается во всей своей красе. Очень вкусное!

Вам понадобится для теста: 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 125 мл молока или воды, 300-350 г просеянной муки, щепотка соли. И для начинки: 150 г сливочного масла, 250 г мака, 150 г сахара. 

1. Для теста: растопите сливочное масло, добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте.
2. Влейте молоко, положите яйцо, снова перемешайте, добавьте муку и замесите тесто.
3. Раскатайте тесто в пласт, как для лапши, и обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
4. Посыпьте сахаром и маком, наложите левый край на середину пласта, затем так же поступите с правой частью теста – получится 3 слоя теста.
5. Смажьте поверхность маслом, посыпьте маком и сахаром и сложите тесто вдоль пополам — получится длинный и плоский рулет.
6. Смажьте поверхность рулета маслом, посыпьте маком и сахаром и сложите рулет вдвое, но уже поперек.
7. Подготовьте противень, смажьте его маслом и переложите катламу.
8. Выпекайте катламу с маком 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 180-200°С.
9. Готовую катламу подавайте теплой, порезав на порционные кусочки.

Вкусных вам блюд с маком!