Пасхальные зайцы от телеведущей Валентины Хамайко

Пасхальный стол это не только кулич или пасха, яйца и колбаса, это еще и всевозможная выпечка, отражающая как традиции страны, так и традиции каждой семьи. 

"Этих зайцев я готовлю к Пасхе. Украшенные красной ленточкой и маленькими звоночками, они создают особенную праздничную атмосферу. И их очень просто приготовить вместе с детьми." - рассказала телеведущая и мама 4-х детей Валентина Хамайко о традиционной для своей семьи пасхальной выпечке. И с радостью поделилась рецептом. 

Ингредиенты:  

  • Мука - 225 г
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Свежие дрожжи - 6 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Щепотка соли
  • Молоко - 80 мл
  • Рафинированное масло – 50 мл

Рецепты, советы и полезную информацию к Пасхе мы собрали ЗДЕСЬ. Заходите!

Для смазывания:

  • Маленькое яйцо – 1 шт
  • Молоко - 1 ст.л.

Для оформления:

  • Черный изюм или мак, чтобы сделать глаза зайцам.

Способ приготовления: 

1. Дрожжи растираем с сахаром и разводим смесь теплым молоком. Оставляем на 15 мин.

2. Просеиваем муку, добавляем соль, ванильный сахар.

3. Замешиваем тесто, добавляя в муку смесь молока и дрожжей, масло и яйцо.

4. Тесто должно быть нежным и мягким.

5. Накрываем тесто пленкой и оставляем подходить на 1.5 часа. Оно должно увеличиться вдвое.

6. Вынимаем тесто и начинаем формировать зайцев. Берем кусок теста, (я отрезаю ножом, чтобы не рвать) размером с 2 грецких ореха, раскатываем в длинную тонкую колбаску толщиной в 1 см, на пергаменте сворачиваем ее в форме улитки, но не плотно.

7. С другой кусочка теста размером с один грецкий орех формируем шарик, а потом вытаскиваем из одной стороны как каплю. Приплюскуем. Узкую часть разрезаем ножом или ножницами - это будут уши зайца, а с противоположной части пальцами формируем носик. Голову крепим до тела-улитки.

8. Отщипываем маленький кусочек теста и формируем шарик. Это будет хвостик. Крепим снизу, с противоположной от головы стороны.

9. Глаза делаем маковыми зернышками или маленьким кусочками черного изюма с помощью зубочистки.

10. Даем зайцам подойти 40 минут в теплом месте. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания и пересыхания теста.

11. Перед выпечкой смазываем зайцев смесью яйца с молоком.

12. Выпекаем при 180-200 градусов до румяного цвета.

13. Украшаем готовы зайцы лентой и звоночками.

Совет от Валентины

Скорость, с которой подходит тесто, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Я люблю оставлять подходить тесто в прозрачной миске. И ставить маркером метку на стекле. Фиксируя тем самым высоту теста. А потом проверять через час и ориентироваться по метке на сколько поднялось тесто. Если увеличилось вдвое, то уже можно работать с ним дальше.

Читай также: Пасхальный хлеб, крашанки, пасха - что означают эти блюда на пасхальном столе

Напомним, ранее мы уже делились и другими интересными рецептами Валентины Хамайко. Так, рассказывали, как она готовит торт с кремом Пломбир и вкусный луковый пирог. А больше рецептов от Валентины вы можете найти ТУТ

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK