Пасхальный стол это не только кулич или пасха, яйца и колбаса, это еще и всевозможная выпечка, отражающая как традиции страны, так и традиции каждой семьи.
"Этих зайцев я готовлю к Пасхе. Украшенные красной ленточкой и маленькими звоночками, они создают особенную праздничную атмосферу. И их очень просто приготовить вместе с детьми." - рассказала телеведущая и мама 4-х детей Валентина Хамайко о традиционной для своей семьи пасхальной выпечке. И с радостью поделилась рецептом.
Ингредиенты:
- Мука - 225 г
- Сахар - 60 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Свежие дрожжи - 6 г
- Яйцо - 1 шт
- Щепотка соли
- Молоко - 80 мл
- Рафинированное масло – 50 мл
Рецепты, советы и полезную информацию к Пасхе мы собрали ЗДЕСЬ. Заходите!
Для смазывания:
- Маленькое яйцо – 1 шт
- Молоко - 1 ст.л.
Для оформления:
- Черный изюм или мак, чтобы сделать глаза зайцам.
Способ приготовления:
1. Дрожжи растираем с сахаром и разводим смесь теплым молоком. Оставляем на 15 мин.
2. Просеиваем муку, добавляем соль, ванильный сахар.
3. Замешиваем тесто, добавляя в муку смесь молока и дрожжей, масло и яйцо.
4. Тесто должно быть нежным и мягким.
5. Накрываем тесто пленкой и оставляем подходить на 1.5 часа. Оно должно увеличиться вдвое.
6. Вынимаем тесто и начинаем формировать зайцев. Берем кусок теста, (я отрезаю ножом, чтобы не рвать) размером с 2 грецких ореха, раскатываем в длинную тонкую колбаску толщиной в 1 см, на пергаменте сворачиваем ее в форме улитки, но не плотно.
7. С другой кусочка теста размером с один грецкий орех формируем шарик, а потом вытаскиваем из одной стороны как каплю. Приплюскуем. Узкую часть разрезаем ножом или ножницами - это будут уши зайца, а с противоположной части пальцами формируем носик. Голову крепим до тела-улитки.
8. Отщипываем маленький кусочек теста и формируем шарик. Это будет хвостик. Крепим снизу, с противоположной от головы стороны.
9. Глаза делаем маковыми зернышками или маленьким кусочками черного изюма с помощью зубочистки.
10. Даем зайцам подойти 40 минут в теплом месте. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания и пересыхания теста.
11. Перед выпечкой смазываем зайцев смесью яйца с молоком.
12. Выпекаем при 180-200 градусов до румяного цвета.
13. Украшаем готовы зайцы лентой и звоночками.
Совет от Валентины
Скорость, с которой подходит тесто, зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Я люблю оставлять подходить тесто в прозрачной миске. И ставить маркером метку на стекле. Фиксируя тем самым высоту теста. А потом проверять через час и ориентироваться по метке на сколько поднялось тесто. Если увеличилось вдвое, то уже можно работать с ним дальше.
Читай также: Пасхальный хлеб, крашанки, пасха - что означают эти блюда на пасхальном столе
Напомним, ранее мы уже делились и другими интересными рецептами Валентины Хамайко. Так, рассказывали, как она готовит торт с кремом Пломбир и вкусный луковый пирог. А больше рецептов от Валентины вы можете найти ТУТ.