В последнее время десерты с халвой приобрели большую популярность. По-видимому, о таком продукте как халва все настолько забыли, что вдруг осознали, как сильно соскучились.
А халва, похоже, что была всегда! Задумайтесь только, ее "открыли" еще в 5 веке до нашей эры. Это произошло в Иране, в переводе с арабского "халва" означает "сладость". Халву было удобно брать с собой в далекие и длительные путешествия: кусочек ее надолго утолял голод, благодаря своей калорийности. К тому же, продукт не портился, что тоже было немаловажно!
Спев небольшую оду халве, спешим поделиться с вами тремя рецептами тортов с участием этого ингредиента. Рецептов разных по используемым кулинарным процессам, но одинаково удачным для того, кому посчастливиться попробовать хоть кусочек любого из них.
Торт с халвой без выпечки
Ингредиенты:
- печенье шоколадное сдобное — около 800 г
Для ягодной прослойки:
- варенье из черной смородины - 300 г (или 200 г. свежих ягод)
- крахмал кукурузный -1,5 ч.л.
- сахар - 0,5 ч.л.
Для заварного халвового крема:
- молоко (лучше брать с высокой жирностью)- 1 л
- сахар - 0,5 стакана
- мука - 3 ст.л
- крахмал кукурузный - 3 ст.л.
- яйца - 3 шт
- халва - 300 г
- ванильный сахар или экстракт ванили - 1 ч.л.
Читай также: К восторгу сладкоежек: рецепт домашней арахисовой халвы
Способ приготовления:
- Смешайте 1,5 стакана молока с мукой, крахмалом, сахаром, ванилью и яичными желтками.
- Доведите до кипения оставшееся молоко, затем вылейте в него смесь молока, муки и желтков, энергично помешивая. Варите, помешивая около 1,5-2-х минут.
- Затем накройте пищевой пленкой и полностью охладите.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте в течение 3 минут, затем постепенно добавляйте охлажденную заварную основу, постоянно взбивая. Наконец, добавьте измельченную халву и аккуратно перемешайте.
- Готовим ягодную прослойку. Для этого смешайте сахар с крахмалом. Ягоды помойте и измельчите блендером до однородной массы. Все смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 1 минуту. Охладите.
- Теперь соберем торт. В форму размером около 20х30см выложите плотно печеньем, смажьте 1/4 количества крема. Затем сверху выложите еще печенье. И так сделайте 4 слоя (верхний слой тоже должен быть кремовым). На второй слой печенья нанесите ягодную начинку, а сверху опять слой крема.
- Поставьте торт на ночь в холодильник. И уже перед подачей посыпьте его шоколадной крошкой, ягодами, измельченными козинаками, кунжутом — всем тем, чего душа пожелает.
Торт с халвой «Славянка»
Ингредиенты:
для бисквита:
- 150 г сахар
- 200 г мука
- 1 ст.л крахмал картофельный
- 4 яичных желтка
- 7 яичных белков
для крема:
- 150 г сгущеное молоко
- 3 яичных желтка
- 70 мл вода
- 280 г сливочное масло
- 100 г халва мне больше нравится тахинная
Читай также: Новый тренд - торты в виде туалетной бумаги
для пропитки:
- 200 г сахар
- 80 г вода
Способ приготовления:
- Муку просейте с крахмалом. Отделите белки от желтков. Разделите на 4 (для теста) и 3 (для крема). Белки взбейте до устойчивых пиков. Постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать.
- Добавьте по желтку, взбивая до однородной массы. Просейте сухую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.Не пугайтесь, тесто получится густое.
- Выложите его на противень, застеленный бумагой, аккуратно разровняйте. Выпекайте при 200 гр 15-20 минут до румяности.
- Тем временем приготовьте пропитку. Для этого растворите сахар в воде.
- Время заняться и кремом. Желтки смешайте с водой и сгущенкой. Поставьте на средний огонь, помешивая доведите до кипения и густоты. Размягченное сливочное масло взбейте, добавляя в него остывшую заварную массу. Еще раз хорошо взбейте.
- В конце добавьте перетертую халву и перемешайте лопаткой.
- Бисквит поделите на коржи. Все коржи пропитайте. Соберите торт, чередуя крем с бисквитом.
Торт-халва от шеф-повара Марка Стаценко
Источник: gastronom.ru
Ингредиенты:
- сливочное масло - 120 г
- сгущенное молоко - 100 г
- халва - 250 г
- яичный желток - 50 г
- молоко 3,5% - 0,5 л
- сахарный песок - 70 г
- кукурузный крахмал - 65 г
- яичный белок - 2 шт
- сахарный песок - 300 г
- вода - 100 г
- шоколад - 100 г
- жареные семечки подсолнечника для украшения
Читай также: Какими полезными сладостями заменить конфеты
Способ приготовления:
- Халву измельчите.
- Прогрейте сахар с молоком и остудите, после соедините с желтком и крахмалом и проварите на медленном огне, помешивая до образования густого крема.
- Взбейте в блендере мягкое сливочное масло до образования пышной массы. В готовый крем добавьте сгущенное молоко, измельченную халву и сливочное масло.
- Для коржей доведите мед с содой до кипения и остудите.
- Приготовьте тесто. Взбейте мягкое сливочное масло, сахар и яйцо в однородную массу, добавив мед с содой и просеянную муку. Тесто уберите в холодное место на 3 часа.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и запекайте 5 мин. при температуре 175 градусов.
- Для шоколадной меренги: в воду насыпьте сахар и вскипятите до температуры 120 градусов. Взбейте белки до образования белой пены, добавьте горячий сахарный сироп и шоколад. Готовую консистенцию выложите в лоток и выпекайте в духовке при температуре 120 градусов в течение 45 мин.
- Слоями выложите коржи, промазав каждый кремом, разломайте торт на кусочки и выложите их на тарелку, украсив блюдо жареными подсолнечными семечками и шоколадной меренгой.
Приятного аппетита!
Давайте дружить!