Торт Халва: 3 способа его приготовить

В последнее время десерты с халвой приобрели большую популярность. По-видимому, о таком продукте как халва все настолько забыли, что вдруг осознали, как сильно соскучились. 

А халва, похоже, что была всегда! Задумайтесь только, ее "открыли" еще в 5 веке до нашей эры. Это произошло в Иране, в переводе с арабского "халва" означает "сладость".  Халву было удобно брать с собой в далекие и длительные путешествия: кусочек ее надолго утолял голод, благодаря своей калорийности. К тому же, продукт не портился, что тоже было немаловажно!

Спев небольшую оду халве, спешим поделиться с вами тремя рецептами тортов с участием этого ингредиента. Рецептов разных по используемым кулинарным процессам, но одинаково удачным для того, кому посчастливиться попробовать хоть кусочек любого из них. 

Торт с халвой без выпечки

Ингредиенты:

  • печенье шоколадное сдобное — около 800 г

Для ягодной прослойки:

  • варенье из черной смородины - 300 г (или 200 г. свежих ягод)
  • крахмал кукурузный -1,5 ч.л.
  • сахар - 0,5 ч.л.

Для заварного халвового крема:

  • молоко (лучше брать с высокой жирностью)- 1 л
  • сахар - 0,5 стакана
  • мука - 3 ст.л
  • крахмал кукурузный - 3 ст.л.
  • Яйца - 3 шт
  • халва - 300 г
  • ванильный сахар или экстракт ванили - 1 ч.л.

Читай также: К восторгу сладкоежек: рецепт домашней арахисовой халвы

Способ приготовления:

  1. Смешайте 1,5 стакана молока с мукой, крахмалом, сахаром, ванилью и яичными желтками. 
  2. Доведите до кипения оставшееся молоко, затем вылейте в него смесь молока, муки и желтков, энергично помешивая. Варите, помешивая около 1,5-2-х минут.
  3. Затем накройте пищевой пленкой и полностью охладите.
  4. Сливочное масло комнатной температуры взбейте в течение 3 минут, затем постепенно добавляйте охлажденную заварную основу, постоянно взбивая. Наконец, добавьте измельченную халву и аккуратно перемешайте.
  5. Готовим ягодную прослойку. Для этого смешайте сахар с крахмалом. Ягоды помойте и измельчите блендером до однородной массы. Все смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 1 минуту. Охладите.
  6. Теперь соберем торт. В форму размером около 20х30см выложите плотно печеньем, смажьте 1/4 количества крема. Затем сверху выложите еще печенье. И так сделайте 4 слоя (верхний слой тоже должен быть кремовым). На второй слой печенья нанесите ягодную начинку, а сверху опять слой крема.
  7. Поставьте торт на ночь в холодильник. И уже перед подачей посыпьте его шоколадной крошкой, ягодами, измельченными козинаками, кунжутом — всем тем, чего душа пожелает.

Торт с халвой «Славянка»

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 150 г сахар
  • 200 г мука
  • 1 ст.л крахмал картофельный
  • 4 яичных желтка
  • 7 яичных белков

для крема:

  • 150 г сгущеное молоко
  • 3 яичных желтка
  • 70 мл вода
  • 280 г сливочное масло
  • 100 г халва мне больше нравится тахинная

Читай также: Новый тренд - торты в виде туалетной бумаги

для пропитки:

  • 200 г сахар
  • 80 г вода

Способ приготовления:

  1. Муку просейте с крахмалом. Отделите белки от желтков. Разделите на 4 (для теста) и 3 (для крема). Белки взбейте до устойчивых пиков. Постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать.
  2. Добавьте по желтку, взбивая до однородной массы. Просейте сухую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.Не пугайтесь, тесто получится густое.
  3. Выложите его на противень,  застеленный бумагой, аккуратно разровняйте. Выпекайте при 200 гр 15-20 минут до румяности.
  4. Тем временем приготовьте пропитку. Для этого растворите сахар в воде.
  5. Время заняться и кремом. Желтки смешайте с водой и сгущенкой. Поставьте на средний огонь, помешивая доведите до кипения и густоты. Размягченное сливочное масло взбейте, добавляя в него остывшую заварную массу. Еще раз хорошо взбейте.
  6. В конце добавьте перетертую халву и перемешайте лопаткой.
  7. Бисквит поделите на коржи. Все коржи пропитайте. Соберите торт, чередуя крем с бисквитом.

Торт-халва от шеф-повара Марка Стаценко

Источник: gastronom.ru

Источник: gastronom.ru

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 120 г
  • сгущенное молоко - 100 г
  • халва - 250 г
  • яичный желток - 50 г
  • молоко 3,5% - 0,5 л
  • сахарный песок - 70 г
  • кукурузный крахмал - 65 г
  • яичный белок - 2 шт
  • сахарный песок - 300 г
  • вода - 100 г
  • шоколад - 100 г
  • жареные семечки подсолнечника для украшения

Читай также: Какими полезными сладостями заменить конфеты

Способ приготовления:

  1. Халву измельчите.
  2. Прогрейте сахар с молоком и остудите, после соедините с желтком и крахмалом и проварите на медленном огне, помешивая до образования густого крема.
  3. Взбейте в блендере мягкое сливочное масло до образования пышной массы. В готовый крем добавьте сгущенное молоко, измельченную халву и сливочное масло.
  4. Для коржей доведите мед с содой до кипения и остудите.
  5. Приготовьте тесто. Взбейте мягкое сливочное масло, сахар и яйцо в однородную массу, добавив мед с содой и просеянную муку. Тесто уберите в холодное место на 3 часа.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт и запекайте 5 мин. при температуре 175 градусов.
  7. Для шоколадной меренги: в воду насыпьте сахар и вскипятите до температуры 120 градусов. Взбейте белки до образования белой пены, добавьте горячий сахарный сироп и шоколад. Готовую консистенцию выложите в лоток и выпекайте в духовке при температуре 120 градусов в течение 45 мин.
  8. Слоями выложите коржи, промазав каждый кремом, разломайте торт на кусочки и выложите их на тарелку, украсив блюдо жареными подсолнечными семечками и шоколадной меренгой.

Приятного аппетита!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK