Готовим маковики на Медовый (Маковый) Спас

На церковные праздники принято печь по старинным рецептам. Таким образом можно почувствовать связь с поколениями наших предков, попробовать почувствовать то, что в этот праздник чувствовали они. Хотя бы в кулинарном плане. Ведь любой церковный праздник - отсыл к истории, к опыту предыдущих поколений. Поэтому так бережно охраняются традиции каждого праздника - чтобы протянуть сквозь поколения сакральную нить единения. 

Кулинария хранит многие рецепты прошлых лет. В частности, на Маковый (или как его еще называют, Медовый Спас или Маккавея) наши бабушки радовали семью шуликами или маковиками, что по сути одно и то же. Они представляют собой выпеченный сладкий корж с маковой начинкой наверху, который потом  делится на порционные кусочки. Часто их так просто и называют "коржи с маком".

Очень удобная выпечка для занятых - не нужно уделять внимание каждому кусочку, достаточно испечь одно большое изделие и раскроить его на порции: быстро, удобно, вкусно. И полезно! Ведь среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк. Кондитерский мак содержит витамин Е, известный антиоксидант. 

Маковики (шулики, коржи с маком)

Ингредиенты:

  • 2,5 – 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1- 1,5 стакана мака;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделите от белков и разотрите с половиной стакана сахара до его растворения.
  2. Добавьте мягкое масло, сметану и хорошо перемешайте.
  3. Просейте в миску муку с содой и солью. Замесите песочное тесто. Муку добавляйте постепенно: сначала 2 стакана, и затем подсыпайте до получения в меру крутого, мягкого теста, которое можно слепить в комок, чтобы оно при этом не липло к рукам и не крошилось.
  4. Поставьте тесто на полчаса в холодильник.
  5. Время заняться маковой начинкой. Для этого мак запарьте кипятком минут на 10, а затем процедите через 2-3 слоя марли, положенной в дуршлаг. Старайтесь, чтобы начинка получилась не слишком влажной.
  6. Тесто разделите на 2 части, примерно ¾ и ¼. Большую часть раскатайте на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной примерно 4 мм, размером чуть меньше стандартного противня. Пусть вас не пугает, если он сначала получится неровным и будет трескаться по краям.
  7. Аккуратно намотав корж на скалку, перенесите его на противень, застеленный пергаментом. Обрежьте краешки, чтобы корж стал ровным.
  8. Из обрезков и меньшей части теста скатайте колбаски и уложите их по периметру коржа, как бортики.
  9. Добавьте в мак вторую половину стакана сахара и разотрите – лучше соединить их непосредственно перед выпеканием маковиков, так как сахар начнёт таять, и маковая начинка снова станет влажной.
  10. Взбейте яичные белки в густую пену, добавьте к маку с сахаром и перемешайте.
  11. Выложите маковую начинку на корж и распределите ровным слоем.
  12. Поставьте маковик в духовку, разогретую до 200С, и выпекайте при 220-230С 20-25 минут.
  13. Когда края пирога станут золотистыми, а начинка не жидкой, маковики готовы.
  14. Дайте коржу немного остыть и нарежьте на квадратики.

Источник фото: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/makoviki-pesochnyie-korzhiki-s-beze.html

Читай также: Праздники Спаса: когда и как празднуются

Напомним, ранее мы делились и другими вкусными рецептами выпечки к Медовому Спасу, а также рассказывали, как приготовить к этому празднику торт Медовик.  

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK