Суп Биск: разные способы приготовления

Это традиционный французский суп, основу которого составляют морепродукты. Что интересно, биск появился, как суп на мясном бульоне. До середины 17 века его готовили, используя мясо диких птиц - голубей, перепелов. Но потом птица из супа "улетела", уступив место панцирям ракообразных. 

Название блюда тоже интересно. Некоторые полагают, что биск называется так по названию Бискайского залива, мол именно там вылавливается львиная доля "фруктов моря", становящихся основой этого супа. Но на самом деле французское bis cuites означает «приготовленный дважды». В классическом рецепте биска вначале готовились панцири и после в этом же бульоне  - их мясо. Но можно и без мяса! Да, да, этот вкуснейший суп готовится из того, что обычно оказыватся в мусорном ведре - из панцирей креветок, раков, лангустов, омаров. 

Читай также: Блюдо дня: французский биск из креветок

Мы познакомим вас с несколькими рецептами биска, выбирать из которых вы сможете в зависимости от имеющихся продуктов.  

Простой рецепт биска из креветок

Ингредиенты: 

  • Креветки салатные
  • Томатная паста - 5 г
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл

Способ приготовления: 

  1. Вначале очистите креветки, вам понадобятся головы и панцири. После разогрейте кастрюлю, добавте оливковое масло. Положите к нее нарезанный произвольно лук, колень сольдерея и морковку. Туда же добавьте очистки креветок. Добавьте немного томатной пасты и все перемешайте. 
  2. Залейте все водой и варите 10 минут. После процедире суп через сито в сотейник и выпарьте его загустения. 
  3. Влейте жирные сливки. Перемешайте и доведите до кипения. Взбейте суп, чтобы появилась пенка и можете подавать. 

Биск из креветок и тыквы

Ингредиенты: 

  • Креветки (большие) - 500 г 
  • Белое сухое вино - 0,5 стакана 
  • Тыквенное пюре - 2 стакана 
  • Жирные сливки - 0,5 стакана 
  • Рыбный бульон - 4 стакана 
  • Сельдерей - 2 черешка 
  • Лук - 1 шт.
  • Шалфей  - горсть листиков 
  • Лавровый лист - 2 шт. 
  • Шафран - щепотка 
  • Оливковое масло «экстра вирджин» - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л. 
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Креветки очистите от панцирей и голов. Сделайте вдоль спинки неглубокий надрез и удалите кишечную вену. Поместите креветки в миску, накройте и поставьте в холодильник.
  2. Панцири и головы промойте, обсушите и обжарьте в глубоком сотейнике в 2 ст. л. сильно разогретого масла, 4 мин. При это панцири должны стать ярко-оранжевого цвета.
  3. Уменьшите огонь, влейте вино и готовьте, пока вся жидкость не выпарится.
  4. Сельдерей вымойте и мелко нарежьте. Лук очистите и измельчите.
  5. Влейте в сотейник с панцирями бульон, добавьте шафран, сельдерей, лук, лавровые листики и половину листиков шалфея. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под неплотно закрытой крышкой 30 мин.
  6. Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю. Добавьте тыквенное пюре, сливки, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне 10 мин.
  7. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и обжарьте креветки и оставшиеся листики шалфея, часто переворачивая, на протяжение 4 мин. Сбрызните лимонным соком.
  8. Подавайте биск, сверху положив креветки.

Биск на курином бульоне

Ингредиенты: 

  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Репчатый лук  - 1/4 стакана
  • Сельдерей - 1/4 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Мука - 3 ст.л.
  • Карри (порошок) - 1 ст.л.
  • Паприка - 1/4 ч.л. 
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Бульон (куриный) - 3.5 стакана
  • Креветки (вареные, очищенные) - 250г
  • Сливки (10%) - 1/2 стакана
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу 
  • Бренди - 2-3 ст.л.
  • Зеленый лук - 2 побега

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанные лук, сельдерей, чеснок и готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  2. Смешайте муку, карри, паприку. Эту смесь добавьте, помешивая, к томатной пасте.
  3. По частям влейте куриный бульон, доведите до кипения, после уменьшите огонь и варите около 15 минут.
  4. Креветки добавьте в кастрюлю, размешайте. Несколько штук отложите для украшения. Добавьте сливки, приправьте солью и перцем.
  5. Разлейте биск по тарелкам, в каждую влейте немного бренди, посыпьте зеленым луком и украсьте креветками.

Как подавать биск

Традиционно биск подается в чашке с двумя ручками на блюдце. Также допускается подача биска в кружке. К супу подавайте багет или домашние картофельные чипсы. 

Читай также: Какие супы самые полезные для здоровья

Напомним, ранее мы рассказывали о самых невероятных супах нашего мира, а также советовали, крем-супы можно приготовить осенью

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK