Рождественские рецепты Украины: печеные пирожки

Партнер проекта "Рождественские рецепты Украины" - дрожжи "Духмяна Хата".

Традиция готовить на рождественский Сочельник двенадцать блюд символизирует 12 апостолов и 12 месяцев года. Среди таких традиционных угощений как кутья, узвар, вареники, домашний хлеб, были непременно и пирожки. Популярность пирожков на Рождество объяснялась несколькими причинами.   

Во-первых, пирожки, как и хлеб, считались символом благополучия у украинцев, для которых хлеборобство было традиционным занятием. 

Во-вторых, пирожки пекли в том числе и для колядников, их давали с собой за веселые колядки. А также ими угощали гостей, которые могли заглянуть. Ведь небольшие пирожки удобно съесть, если ходишь, как говорится, от стола к столу.  А еще крестники, вместе с кутьей, на санках отвозили пирожки своим крестным. 

Читай также: Рождественские рецепты Украины: хлеб с запеченными символами

Украинские хозяйки пекли пирожки с разнообразными начинками: гречкой, мясом, капустой, с грушей, яблоками, маком. Считалось, если пирожки выйдут ладными да ароматными, то и следующий год будет удачным. 

Рецепт рождественских печеных пирожков

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5литра
  • яйца - 5штук
  • сахар - 250 грамм
  • масло сливочное - 100 грамм
  • мука - 1 кг.
  • масло - 2 столовые ложки
  • соль - щепотка

Способ приготовления: 

  1. Налейте в стакан немного теплой воды. Добавьте половину чайной ложки сахара. Размешивайте, пока сахар растворится.
  2. Добавьте дрожжи "Духмяна Хата". Оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут.

3. Яйца тщательно взбейте с сахаром.

4. В миску насыпьте часть просеянной муки. Добавьте дрожжи, масло. Также - взбитые с сахаром яйца. Влейте масло и досыпьте щепотку соли.

5. Постепенно замесите тесто, добавляя муки.

6. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьтев теплое место на час или полтора. Тесто должно увеличиться в размерах.

7. После этого вымесить тесто еще раз. Сделайте из него небольшие шарики. Вылепите из них пирожки. Переложите в них начинку. Слепите пирожки. 

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень и оставьте на некоторое время постоять.

9. После этого смажьте сверху взбитым яичным желтком и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.

Читай также: Рождественские рецепты Украины: бобальки

10. Запекайте рождественские пирожки до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Желаем вам веселого Нового года и счастливого Рождества!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK