Партнер проекта "Рождественские рецепты Украины" - дрожжи "Духмяна Хата".
Традиция готовить на рождественский Сочельник двенадцать блюд символизирует 12 апостолов и 12 месяцев года. Среди таких традиционных угощений как кутья, узвар, вареники, домашний хлеб, были непременно и пирожки. Популярность пирожков на Рождество объяснялась несколькими причинами.
Во-первых, пирожки, как и хлеб, считались символом благополучия у украинцев, для которых хлеборобство было традиционным занятием.
Во-вторых, пирожки пекли в том числе и для колядников, их давали с собой за веселые колядки. А также ими угощали гостей, которые могли заглянуть. Ведь небольшие пирожки удобно съесть, если ходишь, как говорится, от стола к столу. А еще крестники, вместе с кутьей, на санках отвозили пирожки своим крестным.
Читай также: Рождественские рецепты Украины: хлеб с запеченными символами
Украинские хозяйки пекли пирожки с разнообразными начинками: гречкой, мясом, капустой, с грушей, яблоками, маком. Считалось, если пирожки выйдут ладными да ароматными, то и следующий год будет удачным.
Рецепт рождественских печеных пирожков
Ингредиенты:
- Дрожжи "Духмяна Хата" - 125 грамм
- молоко - 0,5литра
- яйца - 5штук
- сахар - 250 грамм
- масло сливочное - 100 грамм
- мука - 1 кг.
- масло - 2 столовые ложки
- соль - щепотка
Способ приготовления:
- Налейте в стакан немного теплой воды. Добавьте половину чайной ложки сахара. Размешивайте, пока сахар растворится.
- Добавьте дрожжи "Духмяна Хата". Оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут.
3. Яйца тщательно взбейте с сахаром.
4. В миску насыпьте часть просеянной муки. Добавьте дрожжи, масло. Также - взбитые с сахаром яйца. Влейте масло и досыпьте щепотку соли.
5. Постепенно замесите тесто, добавляя муки.
6. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьтев теплое место на час или полтора. Тесто должно увеличиться в размерах.
7. После этого вымесить тесто еще раз. Сделайте из него небольшие шарики. Вылепите из них пирожки. Переложите в них начинку. Слепите пирожки.
8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень и оставьте на некоторое время постоять.
9. После этого смажьте сверху взбитым яичным желтком и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
Читай также: Рождественские рецепты Украины: бобальки
10. Запекайте рождественские пирожки до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Желаем вам веселого Нового года и счастливого Рождества!