Выпечка всегда занимала особое место на рождественском и новогоднем столе: всевозможные пирожки, булочки, калачи и, конечно же, рождественский хлеб.
Приготовлению рождественского хлеба хозяйка посвящала отдельный день.Тогда нельзя было отвлекать ее от выпекания хлеба, ведь он был ярким символом урожая, жизни и было важно, чтобы вышел пышным, хорошо пропеченным, вкусным.
Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, сушеную сливу, мелкие монеты и т.д.
Партнер проекта "Рождественские рецепты Украины" - дрожжи "Духмяна Хата".
Ели такой хлеб осторожно, вначале разламывая и осматривая свой кусок, а после медленно пережевывая, пытаясь почувствовать, не попался ли какой-либо символ. Обнаружив подарок, его толковали, а будущее тех, кому ничего не попалось в хлебе считалось принадлежащим всецело их воле.
"Я в свой пирог кладу фасолинку, медную монетку, маленькую серебряную подковку и крохотное колечко, – рассказала жительница Закарпатья Анастасия Далида. – За ужином собирается вся семья, каждый берет по кусочку пирога. Кому досталось колечко – к свадьбе, монетка – к богатству, подковка – к удаче. А фасоль – к переезду. Но кушать чудо-хлеб нужно осторожно, ведь можно и зуб сломать. А еще рождественский хлеб имеет целительную силу. Если в доме кто-то заболел, хлеб следует обмакнуть в освященное вино и давать больному по кусочку. В человеке сразу сила прибавится, и он выздоравливать начнет!"
Читай также: Рождественские рецепты Украины: бобальки
Иногда в хлеб кладут только 1 монету (или сливку) и, соответственно, тот, в чьем куске она оказывалась, получал благословение удачей на весь следующий год.
"Когда я была маленькой, моя бабушка тайно помечала хлеб веточкой базилика, чтобы намекнуть мне, где монета", - поделилась как-то в своем Инстаграме пользователь QueenSashy. Магия запеченных в хлебе монет определила ее профессиональный путь, она стала популярным фуд-фотографом.
Кстати, подобные традиции были и в других странах: Болгарии, Сербии, Греции, ведь идея гадания в один из самых волшебных дней года, казалось, лежала на поверности.
Рецепт рождественского хлеба с запеченными символами
Ингредиенты:
- Телое молоко - 0,5 литра
- Сахар - 2-4 столовые ложки
- Соль - 1 столовая ложка
- Дрожжи "Духмяна Хата" - 50 грамм
- Яйца - 3-4 штуки
- Маргарин - 125 грамм.
- Мука - около 2 стаканов+сколько возьмет тесто
Способ приготовления:
- Вначале замешайте опару. Для этого моедините молоко, 1-2 ст.л. сахара, соль, дрожжи "Духмяна Хата" и муку.
- Дайте постоять 1-2 часа.
3. После этого смешайте миксером яйца с 1-2 столовыми ложками сахара и вылейте в опару.
4. Добавьте муки, замесите тесто. Оно будет получаться достаточно крутым. В конце замеса добавьте еще маргарин.
5. Хорошенько вымесите тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять еще 1-2 часа.
6. Подошедшее тесто разделите на 2 части из соотношения, что первая часть это 3/4 теста,а другая - 1/4 всего теста.
7. Из большей части раскатайте 4 полоски и сплетите косичку. При плетении спрячьте в тесто подготовленные (вымытые, высушенные и чуть притрушенные мукой символы, При желании их можно завернуть предварительно в пищевую фольгу)
8. Оставшееся тесто тоже разделите на 3 части и сплетите в косичку.
Читай также: Рождественские рецепты Украины: веночки с маком
9. Уложите тесто в форму: вначале большую косу, потом на нее уложите маленькую. Оставьте на полчаса подходить.
10. Смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку на час при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Желаем вам веселого Нового года и счастливого Рождества!