Суп Харчо: классический рецепт согревающего блюда

Грузинский суп Харчо родом из Мегрелии, одной из западных историко-этнографических областей Грузии. Блюда этого региона отличает особенная острость. 

Харчо очень популярен во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми (такой себе вариант мамалыги), обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.

Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные - с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.

Какой бы суп приготовить? Ответы на этот вопрос ищите ТУТ

Рецепт харчо

Ингредиенты: 

  • около 600 г говядины или свинины
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 луковицы
  • чайная ложка сладкого молотого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 500 мл томатного пюре или банка очищенных помидоров (или 2 столовые ложки томатной пасты)
  • 2 перца разного цвета
  • острый перец чили (можно заменить большой щепоткой порошка чили или пастой из паприки)
  • 4 столовые ложки с горкой очень мелко нарезанных или измельченных грецких орехов
  • ложка винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • чайная ложка молотого кориандра
  • чайная ложка молотого пажитника
  • чайная ложка соли
  • две столовые ложки измельченной петрушки для посыпки
  • 150 г риса

Способ приготовления: 

  1. Лук и мясо нарезать кубиками. На дне кастрюли нагрейте две столовые ложки масла, добавьте лук и мясо и посыпьте сладким перцем. Во время жарки - размешать.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Сразу залить все двумя литрами воды, накрыть кастрюлю крышкой, вскипятить.
  3. Убавить огонь, добавить лавровый лист, пажитник, кориандр, измельченные орехи и помидоры. Если вы используете свинину - варите ее около 45-50 минут под крышкой на слабом огне. Говядину нужно варить полтора-два часа. Мясо должно быть полностью мягким.
  4. Все посолить примерно чайной ложкой соли, добавить сладкий и острый перец, нарезанный мелкими кубиками, без семян.
  5. Всыпать рис, довести до кипения, убавить огонь и варить около 15-20 минут, пока рис не станет мягким.
  6. Заправить суп столовой ложкой уксуса, проверить, достаточно ли он солен, при необходимости посолить. Посыпать суп харчо в тарелках мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 

Напомним, ранее мы рассказывали, какие блюда обязательно стоит попробовать в Грузии, а также удивляли читателей рассказами о самых невероятных супах нашего мира

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK