Как правило, очистив банан от кожуры, мы отделям и выбрасываем также и черный кончик банана. Но почему, так ли он ужасен, вреден? Банан вообще - фрукт, который окружен множеством мифов, но в отношении этого черного кончика банана, похоже, не было разночтений: его рекомендуется удалять. Мы решили разобраться, так ли это важно?
Вообще бананы - отличный и здоровый перекус. Они богаты витамином B, магнием, цинком и фосфором. Они отлично сочетаются и с утренней кашей, и с воскресным пирогом и являются прекрасным подсластителем для многих блюд. И только черный кончик - как пятно на безупречной репутации этого фрукта.
Одни говорят, что именно в этом месте могут скапливаться паразиты, бактерии, токсины и пестициды. Звучит пугающе, правда?
А, между тем, кончик банана - это место, где растет цветок. И в э этих цветках нет ни паразитов, ни бактерий, ни пауков. Конечно, на банановых плантациях есть особый вид паукообразных - Heteropoda venatoria, но он не откладывает яиц в цветках банана.
Лямблии, в свою очередь, являются опасными паразитами, которые, к сожалению, больше связаны с немытыми руками, грязными овощами и фруктами, чем с кончиком банана. Следовательно, бананы могут быть источником заражения лямблиозом, но также и сальмонеллой или другими опасными патогенами, но, вопреки распространенному мнению, они могут находится не на кончике банана, а ... на кожуре.
Так удалять ли кончик банана?
Срезать кончик банана не обязательно, потому что кончик с характерным черным «шипом» не является ни вредным, ни ядовитым. Да, он выглядит неаппетитно, но не более. Он не вреден. А вот на что стоит обратить внимание, так это на кожуру. вВ идеале, перед чисткой бананы лучше промыть теплой водой.
Фото: pikabu.ru
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, как продлить жизнь бананам, когда те хранятся дома, а также делились рецептом запеченных бананов.